Ангарский перевал - излюбленное место зимнего отдыха жителей и гостей Крыма. Несколько лет назад на средства общественной организации «Снежная служба» здесь было возведено строение, которое обеспечивало функционирование зоны отдыха и оказание сервисных услуг отдыхающим. В нем размещались камера хранения с магазином тёплых вещей, буфет, беседка с обогревом, комната отдыха для детей и др. Рядом были оборудованы освещенные каток и саночный склон.
Однако успех проекта был недолгим. «Снежной службе» пришлось столкнуться с неожиданным протестом землепользователя, с которым был заключен договор. По словам общественников, он стал активно саботировать выполнение своих договорных обязательств: отключать свет, грозить засыпать каток солью. Угрозы закончились отказом в продлении договора и последующим судом.
Уж лучше недорого в испанию съездить.

Так выглядело строение, предназначенное для отдыхающих
Так выглядит строение после выполнения требований АО «Крым Тур»
Согласно письму АО «Крым Тур», в котором требовалось «привести всё в надлежавшее состояние, существовавшее до ремонта», возведенное строение было снесено. Имущество и техника на несколько десятков тысяч долларов оказались частично разворованными, частично разбросанными в районе зоны отдыха. Дорогостоящие снегоходы, предназначенные для оказания помощи отдыхающим, санки, которые выдавались бесплатно местной службой проката детишкам, оказались лишними.

Санки для детей выдавались пунктом проката бесплатно

Прокатный снегоход использовался, для спасательных работ. Стоимость $10 000
Суд стал на сторону землепользователя, заставив общественников освободить помещение и уплатить 17 000 грн судебных издержек. Труд работников ГОО «Снежная Служба», вложивших в проект 120 тыс. грн., оказался никому не нужным.
Разбирательства идут и поныне. Суд 24-го сентября не закончился ничем и был перенесен на 2-е октября. Шаг за шагом общественники лишаются последней надежды на то, что их усилия по обустройству зоны отдыха не пропадут даром.
«Снежная служба» взывает о помощи, обращая внимание на состояние зоны отдыха и базы обслуживания саночных трасс. По словам председателя общественной организации Игоря Бирисова, проведенные изыскательские работы позволили сделать масштабные предложения по организации отдыха в этом уникальном месте. «Природные условия: перепады высот, длина проектируемых трасс, пригодная для катания площадь дают возможность создания крупного международного зимнего курорта, подобного Буковелю и Сочи», - подчеркивает глава «Снежной службы».

Председатель ГОО «Снежная служба» на развалинах строения

Однако сегодня на Ангарском перевале - зловещая тишина. О попытке организации здесь зимней базы отдыха напоминают лишь развалины, да выброшенные на улицу санки и снегоходы. И быть или не быть зимнему курорту зависит уже не от общественников, а от правительственных решений.