На Камчатке спасатели тренировались искать людей в снегу

На Камчатке спасатели тренировались искать людей в снегу, Анастасия Островская

На Камчатке сотрудники МЧС провели тренировку по поиску и спасению людей, попавших в лавину. Они оттачивали навыки поиска людей под снегом как с лавинными датчиками (биперами), так и без них. Об этом рассказали в краевом МЧС.

Тренировка прошла в Петропавловске в районе Красной сопки. Перед началом учения спасатели проверили работоспособность и точность своих биперов. Выполнить проверку датчиков до начала тренировки (или реальных поисковых работ) очень важно, потому что точно работающий прибор помогает значительно сократить время поиска.

После этого каждый из пятнадцати сотрудников спасцентра выполнил упражнение по поиску трех целей под снегом с помощью бипера. После выполнения индивидуальных заданий был осуществлен массовый поиск – часть спасателей осуществляла поиск с помощью все тех же биперов, часть использовала метод сплошного зондирования.

«Зондрование – это техника, которая применяется тогда, когда необходимо обнаружить пострадавших, у которых при попадании под лавину с собой не было биперов. Каждый из спасателей берет в руки зонд, участники поисковой операции выстраиваются в ряд и начинают зондировать площадь. Эта техника намного медленнее, чем поиск людей, имеющих лавинные датчики, и шансы обнаружить живыми тех, у кого не было с собой этих устройств, - минимальны», - рассказали спасатели.

Вместе с тем, Камчатка – регион лавиноопасный, опасность схода снежных масс в горах существует здесь практически круглый год. Поэтому камчатским спасателям необходимо быть готовыми в кратчайшее время оказать помощь людям.

«Во время поисково-спасательных работ в лавине важную роль играет время – чем быстрее будет обнаружен и извлечен из-под снега пострадавший, тем больше шансов спасти человека. А потому спасатели во время подобных тренировок оттачивают организованность, взаимодействие, технику и тактику поиска и, конечно, скорость», - добавили в МЧС.

Спасатели напоминают жителям и гостям полуострова о том, что, путешествуя в горах, необходимо грамотно выбирать маршруты и избегать попадания в лавину. Отправляясь в горы, необходимо иметь с собой полный комплект снаряжения – бипер, лопату, лавинный зонд, в идеале – спутниковый телефон, чтобы в случае отсутствия мобильной связи иметь возможность сообщить о происшествии.

На Камчатке спасатели тренировались искать людей в снегу, фото-1 На Камчатке спасатели тренировались искать людей в снегу, фото-2 На Камчатке спасатели тренировались искать людей в снегу, фото-3 На Камчатке спасатели тренировались искать людей в снегу, фото-4 На Камчатке спасатели тренировались искать людей в снегу, фото-5

СМИ ИА №ФС77-72219 Масс Медиа News

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии