Сиги в Красной книге Камчатки: редкие виды рыб теперь под особой охраной

Сиги в Красной книге Камчатки: редкие виды рыб теперь под особой охраной, Анастасия Островская

В новую редакцию Красной книги Камчатки были внесены последние изменения. Сотрудники Кроноцкого заповедника обосновали необходимость включения пенжинского омуля, сибирской ряпушки и чира в главный природоохранный документ региона. Об этом рассказали в заповеднике.

Бассейн рек Пенжина и Таловка – уникальный по условиям обитания водный объект для края. Здесь сформировалась разнообразная ихтиофауна, включающая не менее 25 видов. Пять видов сиговых рыб (чир, пенжинский омуль, сибирская ряпушка, пыжьян и валёк) вместе встречаются только здесь. Численность сигов, включённых накануне в Красную книгу Камчатки, стремительно сокращается в результате чрезмерного вылова.

Часть местообитаний и нерестилищ сигов находится в пределах Корякского заповедника, где промысел запрещён, но за границами особо охраняемой природной территории вылов до настоящего времени никто не контролировал. Особое опасение учёных сегодня вызывает состояние популяции пенжинского омуля. В отличие от сибирской ряпушки и чира, которые распространены также в арктическом и беринговоморском районах, это эндемичный вид. Единственная популяция на Земле известна лишь в Корякском округе Камчатского края.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии