Золото Камчатки

Золото Камчатки, Анастасия Островская

Золотые резервы страны поможет увеличить Камчатский край. «Сибирский горно-металлургический альянс» на базе Озерновского месторождения планирует добывать промышленное золото.

«У нас интересный проект. У нас будет работать около 700 человек. Мы однозначно будем самым крупным предприятием Карагинского района. Надеемся, что и район получит определённые преференции. Планы у нас большие. Помимо добычи золота на месторождении, мы параллельно планируем проводить до разведочные работы. Мы планируем существенно увеличить сырьевую базу», - рассказал генеральный директор ОАО "СиГМА" Дмитрий Филичкин.

Озерновское месторождение было обнаружено еще в 1978 году, но использовать его на полную мощность начинают только сейчас. На разных этапах реализации проекта, появлялись свои причины, которые тормозили весь процесс. Сначала это была геология: золотые руды залегают достаточно глубоко в недрах, и для разведки этого месторождения потребовалось решить много финансовых и временнЫх трудностей, с которыми «СиГМА» успешно справилась. Но, когда приступили к реализации перерабатывающих мощностей и строительству дороги, оказалось, что главная проблема – это инфраструктура. Сложная логистика и отдаленность месторождения мешают работать на полную мощность.

«На этом этапе нам очень помогла корпорация развития Камчатки, нам помогло правительство края. Потому что поддержка людей из правительства, поддержка в целом этого проверка и личная поддержка губернатора, который лично занимался нашими проблемами – благодаря этому мы получили достаточно серьёзные, мощные преференции со стороны государства. Во-первых, мы из бюджета Камчатской области получаем софинансирование банковских процентов по кредиту. Во-вторых, мы получили по линии министерства развития Дальнего Востока бюджетную субсидию на строительство дороги. Это самое существенное – 758 миллионов. В настоящий момент дорога построена, по ней идут грузы и эти грузы – это технологическое оборудование», - добавил генеральный директор ОАО "СиГМА" Дмитрий Филичкин.

Сегодня более 95% необходимого оборудования уже находится на месте, разведано около 100 тонн золота и активно идут строительно-монтажные работы. И в самое ближайшее время предприятие надеется пригласить всех на первое золото Озерновского месторождения. Прогнозируется, что к концу нынешнего десятилетия объем добычи золота на Камчатке возрастет до 10–12 тонн в год. А добыча серебра – с 2 до 15 тонн. Если так и получится, то у нашего края есть все шансы войти в дальневосточную «большую пятерку» по добыче золота. Что, в свою очередь, очень положительно отразится на экономике нашего региона. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии