На Камчатке появилась Войта-терапия: малышей с церебральным параличом будут лечить в крае

На Камчатке появилась Войта-терапия: малышей с церебральным параличом будут лечить в крае, Анастасия Островская

На Камчатке в детской поликлинике №1 Петропавловска приступили к лечению малышей по уникальному для края методу – Войта-терапии. Этот метод используется для лечения детей с детским церебральным параличом и другими нарушениями опорно-двигательной системы у малышей. Об этом сообщили в краевом министерстве здравоохранения.

Врач-невролог-реабилитолог Елена Андриевская прошла специальную подготовку и в настоящее время является единственным на Камчатке специалистом, работающим по этому методу.

«Мы активируем двигательные зоны коры головного мозга путем стимуляции рефлексогенных зон на коже. Детки нам отвечают тем, что начинаю переворачиваться, начинают ползать, в некоторых случаях улучшается речь, дыхательная и вегетативная функции, работа внутренних органов, - говоритЕлена Андриевская.– Для маленьких детей, у которых еще не сформированы двигательные навыки, это непонятная, и как следствие достаточно неприятная процедура. Но через некоторое время дети готовы продолжать, потому что чувствуют, что им становится лучше».

Добавим, что Чешский профессор Вацлав Войта обнаружил, что утраченную способность центральной нервной системы руководить движением можно заменить внешним – рефлекторным - раздражением. Рефлекторная локомоция — это бессознательный ответ «правильным» сокращением мышц на воздействие извне в «нужной» зоне туловища.

Внедрение Войта-терапии – лишь очень небольшая часть работы по реабилитации, проводимой в детской поликлинике №1 Петропавловска. Уже сейчас там действуют соляная комната, кабинеты гидротерапии, физиотерапии, лазерной терапии, кабинеты лечебной физкультуры и массажа.

Такая медицинская реабилитация – это помощь для детей, которые нуждаются в долечивании после перенесенных травм или заболеваний, помощь для детей, имеющим инвалидность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии