В Петропавловске врач, по вине которой ослеп ребенок, избежала наказания по амнистии

В Петропавловске врач, по вине которой ослеп ребенок, избежала наказания по амнистии, Анастасия Островская

В Петропавловске суд признал виновной врача-офтальмолога, по вине которой ослеп ребёнок. Ей назначили наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей, но от исполнения наказания женщина освобождена в связи с актом об амнистии. Приговор в силу не вступил. Об этом сообщили в краевом СКР.

В ходе следствия установлено, что в декабре 2012 года жительница краевого центра обратилась к врачу-офтальмологу ГБУЗ «Петропавловск-Камчатская городская детская поликлиника» за оказанием медицинской помощи своему новорожденному сыну, у которого имелся риск развития ретинопатии – тяжелое заболевание глаз, которое угрожает полной потерей зрения.

Врач поликлиники не провела надлежащий осмотр, не взяла ребенка на диспансерное наблюдение, не диагностировала развитие заболевания и не назначила необходимое лечение. Офтальмолог выставила необоснованный диагноз, указав, что ребенок продолжает находиться в группе риска, тогда как на момент осмотра заболевание прогрессировало и протекало минимум в 3 стадии.

Когда мама ребенка в феврале 2013 года обратилась к другому врачу, то он диагностировал 5 стадию ретинопатии – слепота обоих глаз.

«На предмет качества оказания медицинской помощи за пределами Камчатского края проведена длительная и сложная комплексная судебно-медицинская экспертиза, в производстве которой участвовали эксперты          различных специальностей. Экспертами и следствием установлен факт оказания медицинской услуги, не отвечающей требованиям безопасности здоровья пациента, что не позволило своевременно прервать патологический процесс и снизить риск развития осложнения имеющегося у ребенка заболевания», - рассказали в следкоме.

Сейчас ребенок является инвалидом в связи с полной утратой зрения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии