Камчатская турфирма повезла туристов на вулкан, наплевав на циклоны

Камчатская турфирма «KamWtravel» вывезла накануне группу туристов на Вилючинский вулкан, несмотря на штормовое предупреждение о подходе двух снежных циклонов и лавинной опасности. На обратном пути вахтовка с 20 экстремалами увязла в снегу. Первый сигнал бедствия поступил от отца одного из лыжников, который в составе группы уехал кататься на вулкан.

С его слов, на обратном пути машина застряла в снегу в полутора километрах от базы «Снежная долина». Они связались со спасателями и просили их эвакуировать. МЧС предложили им разместиться на базе, однако туристы отказались, и самостоятельно добрались до города к 4-5 часам утра.

«Возмутителен тот факт, что турфирма в погоне за наживой сознательно рисковала жизнями туристов, и проигнорировала все предупреждения о подходе двух снежных циклонов. Между тем, информирование о неблагоприятных погодных явлениях было проведено заблаговременно через средства массовой информации, смс-оповещение, социальные сети и мессенджеры. Мы неоднократно призывали жителей полуострова и туристические фирмы воздержаться от поездок в горы, так как это может быть опасно для жизни. И дело не в том, что машина может застрять в снегу, а в том, что Камчатским противолавинным центром была объявлена лавинная опасность. Это значит, что в горных районах полуострова, включая Вилючинский вулкан, в любой момент может произойти самопроизвольный сход лавин», - отметил начальник ГУ МЧС России по Камчатскому краю Роман Чурсин.

Зампред краевого правительства – министр спецпрограмм и по делам казачества Сергей Хабаров, в свою очередь, призвал правоохранительные органы принять меры реагирования к туристической компании, которая отправила туристов в горы в разгар циклона.

«Данная ситуация не входит ни в какие рамки. Такая человеческая беспечность просто поражает - знать о том, что на полуостров надвигается непогода, собрать людей, собрать с них деньги и повезти их к вулкану. Главное управление краевого МЧС будет обращаться в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования к этой туристической фирме, чтобы впредь таких ситуаций не было. Кроме того, мы работаем над проектом нормативно-правового акта, который будет предусматривать возможность применения административного воздействия на такие туристические организации. Вопрос для Камчатки очень серьёзный, людям, а тем более руководителям туристических компаний, необходимо ответственно подходить к вопросам безопасности», - подчеркнул Сергей Хабаров.

В ближайшее время МЧС намерено обратиться в прокуратуру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии