Уловы восточной Камчатки снизили токсичные «красные приливы»

Уловы восточной Камчатки снизили токсичные «красные приливы», Анастасия Островская

Токсичные «красные приливы» снизили уловы Восточной Камчатки. Об этом сообщает «КамчатНИРО».

«Красный прилив» – это изменение цвета морской воды, вызванное обильным цветением микроскопических водорослей или других микроорганизмов  -  как безвредных, так и токсичных.

Ученые выяснили, что летом этого года токсичный «красный прилив» пришел в Олюторский залив.  Перед этим жители села Пахачи наблюдали выбросы  мертвых лососей, а также  сообщали о зловонии со стороны моря. В пробе воды с микроводорослями из залива ученые  нашли  яд нейропаралитического действия в концентрации 330 микрограммов в литре.

Летальная доза для человека составляет от 300 микрограммов до одного миллиграмма. Исследования  пока не завершены, но уже сейчас ясно, что «красный прилив» отразился на промысловой обстановке в районе.

По словам зав. лабораторией гидробиологии «КамчатНИРО» кандидата биологических наук Екатерины Лепской, в этом году доля Олюторского района в уловах горбуши Карагинской подзоны составила всего лишь 9%.  По мнению ученого, лосось, наткнувшись на «цветущую» воду, ушел нереститься в реки запада Камчатки и частично на восток. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии