Закрыто скандальное уголовное дело против врачей из камчатской глубинки

Закрыто скандальное уголовное дело против врачей из камчатской глубинки

Нет состава преступления – на Камчатке закрыли уголовное дело против заведующей отделением врача общей практики села Манилы Елены Буровой, и других медработников Пенжинской районной больницы. Его возбудили после смерти пациента, который умер, якобы, из-за неоказания ему своевременной медицинской помощи.

Напомним, скандал разгорелся в начале этого года после того, как в СМИ обратились местные жители с просьбой «вернуть им незаконно уволенного врача». Затем «на арену» вышла и сама медработник, Елена Бурова.

Она заявила о том, что в сельской лечебнице творится полный беспредел.Когда Бурова попыталась навести там порядок, ее уволили. Главврач больницы Елена Шатрова в свою очередь настаивал на том, что заведующая лишилась работы из-за отказа помочь умирающему пациенту.

По ее словам, в сельский ОВОП доставили мужчину с жалобами на боли в животе, а Бурова отказалась идти на работу. Пациента осмотрели только на следующий день. Через два дня  мужчина скончался. По мнению коллег заведующей, больного можно было бы спасти, если бы она явилась тогда на вызов.

«Согласно акту комиссии из работников ГБУЗ КК «Пенжинская районная больница» по проверке качества и своевременности оказания медицинской помощи данному больному, смерть последнего наступила из-за недооценки состояния и несвоевременного оказания ему необходимой медицинской помощи заведующей отделения врача общей практики села Манилы Буровой Е.В», - говорят в следкоме.

А вот в ходе расследования дела выяснилось, что недостатки в работе врача все-таки не связаны со смертью пациента.

«Установлено, что все выявленные недостатки в действиях медицинского персонала в оказании медицинской помощи, не вызвали другие патологические процессы и не ухудшили имеющиеся, которые бы привели к наступлению смерти данного больного и следовательно не состоят в причинной связи со смертью. Причиной смерти мужчины явилась полиорганная недостаточность, возникшая в результате панкреонекроза на фоне длительного злоупотребления алкоголем», - говорят в следкоме.

Поэтому в следкоме приняли решение закрыть уголовное дело против Елены Буровой, в связи с отсутствием состава преступления. Кроме того, учитывая, что мужчина умер не из-за халатности заведующей, следствие внесло представление камчатскому министру здравоохранения Татьяне Лемешко о рассмотрении вопроса об отмене приказа об увольнении последней и восстановлении ее конституционных и трудовых прав.

Добавим также, что ходе расследования был выявлен ряд нарушений со стороны медицинского персонала ГБУЗ КК «Пенжинская районная больница», допущение которых во врачебной практике может негативно сказаться на оказании медицинской помощи другим пациентам в дальнейшем. В связи с чем, следствием внесено представление главному врачу ГБУЗ КК «Пенжинская районная больница» об их устранении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 69,667
EUR 80,925
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300