Камчатский Остап Бендер получил 5 лет «строгача»

Камчатский Остап Бендер получил 5 лет «строгача», Анастасия Островская

5 лет колонии строгого режима получил 35-летний камчатский мошенник-рецидивист Роман Мирный, который несколько лет обманывал людей и «разводил» на деньги.

Так, следствием и судом установлено, что в 2014 году, отбывая наказание в колонии, аферист познакомился с отцом своего сокамерника, и помог ему отправить сыну передачку. Через год он вновь связался с пожилым мужчиной, и сообщил, что может помочь смягчить или даже отменить приговор его сыну, осужденному за наркотики. За это он попросил 400 тысяч рублей.

«Отец осужденного приморца, доверяя человеку, с которым один раз общался по телефону по поводу передачки, собрал с родственниками требуемую сумму и перечислил ее на номер банковской карты, указанной Мирным», - рассказали в прокуратуре края.

После освобождения из колонии Мирному на 8 лет установили административный надзор, от которого он скрылся, предоставив инспектору липовую справку о том, что некая организация направляет его почти на полгода работать в Соболево. Вместо этого он отправился в Крутоберегово где устроился работать ветврачом на сельхозпредприятие. При этом он обманул директора, рассказав, что имеет диплом, однако получал его на Украине, и сейчас документ находится на переводе. Руководителя предприятия все устроило, и она оформила нового работника.

Аферист попросил несколько дней, чтобы перевезти из Петропавловска свои вещи и забрать документы. Директор разрешила и заодно поручила забрать в одной из организаций краевого центра 34 тысячи рублей.

«Одновременно Мирный пообещал через знакомого в г. Москве подешевле заказать очистительное оборудование и насос, необходимые предприятию. Вернувшись в Петропавловск, по выданной ему доверенности Мирный получил деньги, по телефону сообщил об этом директору и сказал, что заказал оборудование. Руководитель общества поверила и перевела на счет банковской карты одного из знакомых Мирного 53 тысячи рублей. Получив деньги, в Крутоберегово он больше не вернулся, 87 тысяч потратил на свои нужды», - говорят в ведомстве.

Затем аферист познакомился в интернете с одной из жительниц Петропавловска, и, представившись рыбным бизнесменом, «снял» у нее комнату.

«Прожив около 2,5 месяцев, квартирант ничего не платил, а после ссоры с хозяйкой из-за неоплаты в сентябре ушел, прихватив ее ювелирные изделия на 31 тысячу рублей. К этому времени он уже познакомился с другой одинокой женщиной, у которой жил до конца сентября, тоже якобы снимая жилье», - рассказывают в прокуратуре.

В конце сентября аферист  позвонил на предприятие, занимающееся переработкой мяса северного оленя, представился сотрудником Федерального агентства по развитию Камчатского края Лебедевым и заказал 150 кг оленины для организации банкета. Согласовав по телефону безналичную оплату под гарантийное письмо, он приехал на предприятие, представился уже директором некоей фирмы, которого представитель Федерального агентства попросил забрать мясо.

«Без денег и каких-либо документов (Мирный сказал, что забыл гарантийное письмо в офисе) ему выдали со склада 147 кг оленины, расфасованной в полиэтиленовые упаковки, на общую сумму 59 тысяч рублей. Деньги за продукцию Мирный не заплатил, распорядившись ею по своему усмотрению», - говорят в надзорном ведомстве.

Через несколько дней он появился на елизовской базе отдыха «Снежная долина», якобы приехав на Камчатку в командировку из города Москвы с серьезной организации с целью налаживания шифровального оборудования в воинских частях. С администрацией базы он договорился о безналичной оплате проживания при выезде.

«Более 2 недель «Остап Бендер» жил в номере стоимостью 5000 рублей в сутки, завтракал, обедал и ужинал, посещал бар, неоднократно пользовался трансфером для поездок в поселок Термальный, Елизово и Петропавловск, привозил с собой женщин, угощал их ужином, катался на квадроцикле и заказывал экскурсии с индивидуальным проводником. Туристическая фирма оказала «московскому гостю» услуг на 263 тысячи рублей, которые так и остались неоплаченными», - добавили в прокуратуре.

20 октября машину, на которой Мирный трансфером уезжал с базы в Елизово, остановили сотрудники полиции. Рецидивиста задержали.  Приговором суда Роману Мирному назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Отягчающим обстоятельством стал рецидив преступлений. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии