На Камчатке обманутых вкладчиков бесплатно проконсультируют юристы

На Камчатке обманутых вкладчиков бесплатно проконсультируют юристы

Бесплатно проконсультируют и помогут составить исковые заявления –  помочь обманутым вкладчикам «Восточного фонда сбережений» поручил «Государственному юридическому бюро Камчатки» губернатор Владимир Илюхин.

«Накануне ко мне на прием пришла одна из жительниц края, многодетная мать, пострадавшая от действий фонда. Женщина вложила в кооператив более 100 тысяч рублей. В числе пострадавших на Камчатке несколько сотен человек. С учетом того, что сам фонд сейчас находится в состоянии банкротства, мы видим только один выход – это официальное обращение в суд с исковым заявлением. Юристы нашего краевого предприятия уже проинструктированы, они готовы оказать бесплатную юридическую помощь пострадавшим от действий фонда камчатцам. В ближайшие дни пайщики планируют провести общую встречу, мы тоже направим туда своих специалистов. Подчеркну, что ситуация очень сложная», - сказал Владимир Илюхин.

Глава Камчатки также призвал краевой суд освободить пострадавших от финансовой пирамиды от уплаты государственной пошлины за подачу исковых заявлений.

«Многие из пострадавших сейчас находятся в крайне сложном финансовом положении. Среди обманутых вкладчиков – много пенсионеров, есть многодетные одинокие матери. Они вложили в фонд последние сбережения. Я хочу обратиться к председателю краевого суда с просьбой рассмотреть возможность не взымать с людей госпошлину при подаче исков. Юридически это возможно и, если судьи пойдут навстречу, для людей это будет минимальной, но поддержкой. Тем более, что у многих пострадавших свободных средств сейчас просто нет», - подчеркнул глава региона.

Камчатское отделение кредитно-потребительского кооператива «Восточный фонд сбережения» было создано в 2013 году. По данным самой организации, свои средства под 16-20% годовых в фонд вложили около 800 камчатцев. Среди пайщиков на Камчатке большое количество пенсионеров. В общей сложности, жители края вложили около 600 млн руб.

После возбуждения уголовного дела по факту организации преступного сообщества по привлечению денежных средств и проведенных правоохранительными органами обысков в отделениях фонда по России, организация перестала перечислять средства по выплатам, в том числе камчатскому филиалу. Кооператив прекратил выплату процентов и отказался возвращать вкладчикам вложенные средства. В настоящее время правоохранительные органы края дают юридическую оценку деятельности регионального отделения фонда. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,642
EUR 85,431
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300