Ужесточить наказание для торговцев нелегальными морепродуктами предлагает губернатор Камчатки

Ужесточить наказание для торговцев нелегальными морепродуктами предлагает губернатор Камчатки

«Если за нарушение регламента при производстве и хранении ответственность весьма серьёзная, то при реализации санкции совсем невелики», - добавил Константин Кудзин.

По словам руководителя краевого управления Роспотребнадзора Натальи Ждановой, рыбная продукция, которую выпускают камчатские предприятия, как правило, соответствует необходимым требованиям, а некачественные товары в основном выявляются в местах реализации.   

«В ходе проверки поступающей информации Управлением устанавливается, что продукция, несоответствующая требованиям законодательства, как правило, выявляется в организациях торговли, после её расфасовки для реализации конечному потребителю. То есть, продукция после её реализации предприятиями Камчатского края в транспортной упаковке, проходит через несколько посредников», - сказала Наталья Жданова.

Наиболее суровое наказание вплоть до лишения свободы за производство, хранение, перевозку или сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, предусмотрено статьёй 238 УК РФ. Однако, по данным УМВД края, такие дела тоже в основном заканчиваются наложением штрафов, причём небольших.

«Причина присуждения незначительного размера штрафа видится в том, что частью первой статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена санкция, которая не имеет установленного нижнего предела, при наличии максимального до 300 000 рублей. Суд самостоятельно определяет размер штрафа в зависимости от тяжести совершенного деяния», - подчеркнул начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Камчатскому краю Сергей Скороход.

Так, по его словам, из 8 уголовных дел, возбужденных в 2016 году по фактам, связанным с реализацией рыбной продукции, не отвечающей требованиям безопасности, 4 дела были прекращены в связи с раскаянием обвиняемых, по 4 другим судом назначены штрафы в размере от 10 000 до 30 000 рублей.

«Ответственность продавцов необходимо ужесточать вплоть до уголовной. До тех пор пока законодательство в этой части не будет пересмотрено, справиться с этой проблемой будет сложно. Более того, такая ситуация стимулирует браконьерскую деятельность, поскольку есть рынок сбыта нелегальной продукции, - сказал Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. - Конечно, в этой ситуации важно не дойти до абсурда. Бизнес должен работать и развиваться, но должны быть определённые стандарты работы».

Глава региона поручил профильным органам власти совместно с контрольно-надзорными и силовыми структурами подготовить предложения по изменению законодательства в части ужесточения ответственности за реализацию некачественной рыбной продукции, а затем направить их в адрес федеральных ведомств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,642
EUR 85,431
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300