Камчатка отметит «Ололо»

Камчатка отметит «Ололо»

Покормят духов, побросают кедровые шишки удачу, сразятся в перетягивании ремня из шкуры нерпы и поедят ухи -  национальный обрядовый праздник нерпы «Ололо» отметит Камчатка в эту пятницу. Он пройдет в Палане.

«История национального праздника береговых коряков нымылан «Ололо» насчитывает тысячелетия. Праздник отражает знания о быте, укладе жизни и традиции древних представителей коренного народа, испокон веков проживающих на территориях вблизи села Лесная Тигильского района», - сказали в министерстве культуры края.

Там рассказали, что в программа праздника включает в себя обряд очищения, кормление духов, подношение морю и кормление нерпы, перетягивание ремня из шкуры нерпы «Талытал» между мужчинами, угощение ухой, толкушей и другими национальными блюдами, бросание кедровых шишек на удачу, богатство и здоровье.

«Подготовка организации обрядового праздника начинается задолго до начала. Мужчины едут в лес за ольховыми дровами. На женские плечи ложится основная работа по подготовке пищи. В подготовке и проведении праздника участвуют представители всех поколений. Основное действие начинается с подношения к входу жилища дерева, которое женщины должны затягивать в дом. После этого хозяйка начинает петь родовую мелодию, а гости должны в танце изображать тех животных, которые были добыты в этой семье за текущий год. Желающие могут исполнить родовую мелодию.  Песни и танцы продолжаются всю ночь. Ранним утром, с восходом солнца, хозяева уносят дерево на сопку и прощаются с ним», - рассказали в Корякском центре народного творчества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 76,405
EUR 87,146
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300