На Камчатке людей и медведей научат дружить

На Камчатке людей и медведей научат дружить, Анастасия Островская

Формулу добрососедских отношений между людьми и медведями выводят московские ученые в Кроноцком заповеднике. Представители МГУ имени М. В. Ломоносова и Института водных и экологических проблем ДВО РАН работают сейчас в окрестностях Курильского озера, на крупнейшем в Евразии нерестилище нерки, где летом и в начале осени наблюдается самая большая в мире плотность бурых медведей. Иногда со смотровых площадок на кордонах Южно-Камчатского федерального заказника одновременно можно насчитать до 50 особей. Звери ведут естественный образ жизни – рыбачат, отдыхают, воспитывают потомство.

Исследователи работают в заказнике уже три месяца. Зоологи наблюдают за медведями на нерестовых реках с разной туристической нагрузкой – оценивают реакцию зверей на подходы катеров с туристами, шум вертолётов и квадрокоптеров, распределение зверей в отсутствии и присутствии посетителей. Кроме того, с начала туристического сезона для оценки суточного изменения поведения, активности и перераспределения медведей по территории в зависимости от наличия посетителей на озере круглосуточно работают 15 фотоловушек.

За время наблюдений специалисты, имеющие опыт в исследованиях поведения диких животных, убедились, что медведи Курильского озера обладают удивительной толерантностью к человеку. Это уникальное для дикой природы явление – заслуга руководства Кроноцкого заповедника.

"Ещё 10 лет назад на Курильском озере промышляли браконьеры, медведи боялись людей. Но руководитель Кроноцкого заповедника Тихон Игоревич Шпиленок на высоком уровне организовал работу службы охраны, и за короткий промежуток времени браконьерство удалось искоренить, – отметила Лия Покровская, лаборант Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. – Здесь выросло несколько поколений медведей, которые воспринимают людей как часть своего мира. Возможно, это происходит уже на генетическом уровне".

Цель проекта ученых, который реализуется при поддержке Русского географического общества - выработать комплекс мер, которые позволят и дальше развивать на Камчатке экотуризм, но при этом минимизировать воздействие людей на субпопуляцию медведей и, в то же время, обеспечить гостям условия для наблюдения за животными.

Авторы проекта рассчитывают, что, прикоснувшись к уникальной экосистеме Курильского озера, почувствовав его жизненную энергию, увидев сильных и умных зверей в естественной среде обитания, в их доме, посетители станут друзьями медведей и помощниками ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" в продвижении идеи охраны дикой природы.

На Камчатке людей и медведей научат дружить, фото-1 На Камчатке людей и медведей научат дружить, фото-2 На Камчатке людей и медведей научат дружить, фото-3 На Камчатке людей и медведей научат дружить, фото-4 На Камчатке людей и медведей научат дружить, фото-5 На Камчатке людей и медведей научат дружить, фото-6 На Камчатке людей и медведей научат дружить, фото-7 На Камчатке людей и медведей научат дружить, фото-8 На Камчатке людей и медведей научат дружить, фото-9 На Камчатке людей и медведей научат дружить, фото-10 На Камчатке людей и медведей научат дружить, фото-11 На Камчатке людей и медведей научат дружить, фото-12
автор фото: Андрей Захаренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии