Выборы - 2017

Выборы - 2017, Анастасия Островская

Соблюдение законности в ходе подготовки и проведения выборов было основной задачей региональных властей на Камчатке.

Мы связались с первым вице-губернатором Камчатского края Ириной Унтиловой, чтобы выяснить её оценку прошедшему в краевой столице 10 сентября единому дню голосования. Первый вице-губернатор считает, что удалось достигнуть главного - консолидировать усилия всех участников избирательного процесса для обеспечения законности.

"Считаю, нам действительно удалось выстроить работу так, чтобы была выполнена первоочерёдная задача - строгий контроль за соблюдением закона всеми участниками избирательного процесса, защита прав избирателей, а также всех кандидатов и объединений, участвовавших в выборах. Этот вопрос рассматривался в ежедневном режиме на заседаниях с участием представителей и руководителей избирательных комиссий, органов внутренних дел, политических партий и общественности. Была проведена огромная предварительная работа для того, чтобы в день голосования каждый знал свои обязанности, чтобы не возникало никаких сбоев и все проходило максимально прозрачно и чисто.

- А в сам день голосования? Город большой, разве можно уследить за каждым участком?

- Не только можно - нужно! Во-первых: работало рекордное количество независимых наблюдателей. 259 человек на 8 округов. Это такая маленькая армия, которая зорко следила за каждым шагом любого вошедшего на участок человека. Кроме того, подключилась Общественна палата Камчатского края, которая, как уже абсолютно независимая сторона, не имеющая отношения к каким-либо кандидатам, наблюдала за процессом голосования. Завтра председатель палаты Алексей Костылев расскажет об итогах этой работы, но предварительно мы говорили - у него претензий нет.

- Неужели совсем не было жалоб и нарушений?

- Конечно были. Без этого невозможно, ведь сколько людей, столько и мнений. Кто-то посчитал, что его права нарушены, кто-то решил, что стал свидетелем нарушения. Поэтому и важно, что нам удалось наладить такое взаимодействие всех участников процесса, при котором каждая жалоба рассматривалась со всех сторон, досконально, максимально оперативно и объективно. И хочу сказать, существенных нарушений, которые могли бы повлиять на исход голосования, действительно не зафиксировано. Небольшой резонанс вызвала ситуация на избирательном участке 52. Там самого нарушения так и не произошло, оно было вовремя пресечено. Полиция и военные достаточно быстро разобрались и пришли к вводу, что какого-то глобального преступного умысла в этой ситуации не просматривалось. Совпали безалаберность одного человека и жажда другого привлечь к себе общественное внимание.

- Спасибо, Ирина Леонидовна!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии