Валдис Пельш снимает кино о героической обороне Петропавловского порта

Валдис Пельш снимает кино о героической обороне Петропавловского порта

Документальный фильм о героической обороне Петропавловского порта в годы Крымской войны снимает известный российский артист, телеведущий и продюсер Валдис Пельш. На Камчатке съемочная группа работала 10 дней.

 В центре сюжета - события августа 1854 года, когда русские воины и жители города отстояли порт, дав решительный отпор превосходящим по численности и вооружению англо-французским захватчикам.

Для работы над документальным фильмом на Камчатку приехала творческая  группа в составе 6 человек. Съёмки проходили ежедневно, в том числе 30 июля – в День Военно-Морского Флота России.

«Мне очень нравятся такие совпадения. То, что мы начали снимать кино с Камчатки, и то, что это совпало с Днём Военно-Морского Флота – счастливый для нас знак, он позволяет надеяться, что кино получится. Кино, как нам кажется, весьма важное. Если здесь, в Петропавловске-Камчатском, все знают об этом героическом эпизоде, то чем ближе вы приближаетесь к Москве, тем информации об этом событии меньше и меньше, тем более удивлёнными становятся глаза людей: «А что, такое действительно было?» Эту несправедливость нужно исправить, восстановить истинное знание о том, что здесь были очень  героические и очень нужные стране события», - отметил Валдис Пельш.

Накануне Пельш встретился с губернатором Камчатки Владимиром Илюхиным, и рассказал главе региона о том, как продвигается работа над фильмом.

«Встреча прошла в неформальной обстановке: глава региона и ведущий проекта прошлись по историческому центру Петропавловска-Камчатского,  посетив стелу Города воинской славы, на барельефах которой изображены эпизоды героического сражения», - отметили в пресс-службе правительства края.

По итогам встречи губернатор отметил высокую значимость этого проекта для Камчатки.

««Героизм, проявленный жителями Камчатки в 1854 году, принес нам победу - единственную в той войне. В том числе благодаря этому, Петропавловску-Камчатому присвоено звание Города воинской славы. Очень хорошо, что к этой теме вернулись. Было уже три попытки создать фильм о данном историческом факте, но Валдис Пельш стал первым, кто продвинулся в этом вопросе дальше всех. Этот фильм нужен Камчатке, нужен России. Я очень хочу, чтобы о тех славных событиях узнали все жители нашей большой великой страны. Сейчас готовим сценарий для того, чтобы в нашем театре поставить спектакль о героической обороне порта. Это, безусловно, будет литературный взгляд, но, думаю, мы получим достойное описание событий, которые забывать нельзя. У нас на Камчатке очень много памятников, посвящённых обороне Петропавловска, в том числе «Батарея Максутова», «Часовня». Не так давно мы установили памятник первому военному губернатору Камчатки Василию Степановичу Завойко – очень уважаемому на Камчатке человеку. Наше питерское отделение землячества «Гамулы» вышло с предложением установить памятную доску на доме, где Завойко жил в Санкт-Петербурге. Мы сейчас этим вопросом занимаемся - в декабре доску установим».», - сказал Владимир Илюхин.

Добавим, что дальнейшие съёмки будут продолжены за пределами полуострова, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, а также Великобритании, где находится сохранившийся до наших дней английский фрегат того времени - корабль-музей «Тринкомале». Планируется, что премьера фильма состоится на Первом канале в марте-апреле 2018 года. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 53,713
EUR 56,746
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300