В Петропавловске мам с колясками не пускают в молочные магазины

В Петропавловске мам с колясками не пускают в молочные магазины

Запретом заходить в торговые павильоны молокозавода с детскими колясками возмущены молодые мамы Петропавловска. На дверях магазинов наряду с табличкой, запрещающей заходить с животными, наклеен знак с перечеркнутой коляской. В редакцию city41 обратилась мама двоих детей Юлия Степанова, которая уверена, что таким образом предприниматели нарушают права горожан.

«Знак с перечеркнутой коляской. Меня возмутило до глубины души. Думаю, почему нельзя зайти с коляской, достаточно большой магазин, широкая дверь, куда деть коляску? Оставить на проезжей части? Я обратилась к продавцам. Они говорят, мол, у нас тут оптовый магазин, с коробками с ящиками оптовики отовариваются, мамочки с колясками нам здесь очень мешают, нам не до них. Меня возмутил этот факт. Откровенного такого ограничения я нигде больше не встречала. Еще я обратила внимание, что практически на все торговых точках Молокозавода висит этот значок», - рассказала Юлия Степанова.

На самом предприятии такой запрет объяснили…. заботой о безопасности покупателей и их детей.

«Оптовые покупатели выносят отсюда ящики и коробки, и находится здесь с детьми попросту небезопасно. Поэтому мы рекомендуем посетителям оставить коляску в тамбуре, взять малыша на руки, и осуществить покупку», - рассказала менеджер молокозавода «Петропавловский» Наталья Лепетова.

Однако перспектива оставлять коляску практически на улице и заходить в магазин с ребенком на руках не очень воодушевляет горожан. По их словам проще обойтись вообще без необходимой покупки, и обойти павильон стороной.

«Я считаю, что это не правильно, потому что женщине совершить покупку и ребенка тащить на руках – тяжеловато. Магазину это даже не выгодно. Если мама идет с ребенком, то она просто не зайдет в этот павильон, не будет ничего покупать», - считает жительница Петропавловска Нина.

Законны такие запреты или нет, корреспонденты city41 поинтересовались в  краевом министерстве социального развития и труда.

 «Необходимо отметить, что действующим законодательством не установлены нормы, которые регулируют запрет на въезд посетителей с детской коляской в торговые объекты, ну и, следовательно, отсутствуют и правовые основания, которые ограничивают доступ к ним для данной категории граждан. Кроме того, необходимо отметить, что согласно СанПинам от 2011 года категория людей с детскими колясками относится к маломобильным категориям граждан. Поэтому мы считаем, что такой запрет неправомерен», - отметила глава ведомства Инесса Койрович.

Она также отметила, что в ряде регионов России были даже судебные разбирательства по поводу запрета на въезд в магазины с колясками. Служители Фемиды, в свою очередь, вставали на сторону покупателей с колясками.

В Петропавловске мам с колясками не пускают в молочные магазины, фото-1 В Петропавловске мам с колясками не пускают в молочные магазины, фото-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 52,649
EUR 55,10
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300