Экс-главе Паланы Алексею Алексееву превышение полномочий обошлось в 35 млн рублей

Экс-главе Паланы Алексею Алексееву превышение полномочий обошлось в 35 млн рублей

35 миллионов 183 тысячи рублей заплатит бывший глава поселка Палана Алексей Алексеев. Эти деньги он должен вернуть в качестве возмещения ущерба местному бюджету, рассказали в краевой прокуратуре.

Напомним, на скамье подсудимых Алексеев оказался еще в августе 2014 года. Его судили за то, что в 2008-2009 согласовал и утвердил документы на строительство трех дорог в поселке за счет федеральной субсидии. При этом на их возведение не было ни проекта, ни одобрения госэкпертизы. Кроме того, в документации отсутствовали требования к качеству, техническим характеристикам и безопасности дорог. Все это позволило выиграть аукцион фирме, у которой не было возможности построить трассы, а, кроме того, исключило возможность предъявить организациитребований по обеспечению надлежащего качества проводимых работ.

«Впоследствии на основании актов принятия выполненных работ,  подписанных мэром, исполнителю - ООО «Коряксеверстрой», руководитель которого состоял в дружеских отношениях с Алексеевым, из местного бюджета перечислено 77,9 млн рублей», - отмечают в прокуратуре.

В 2010 году Алексеев подписал документы о вводе в эксплуатацию указанных дорог, выполненных с нарушением требований ГОСТ. По заключению экспертов, оплата строительства, переведенная из федеральной казны, на 35 млн рублей превышает стоимость фактически выполненных работ.

Суд Петропавловска приговорил Алексеева к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Кроме того, на 2,5 года запретил занимать руководящие должности в органах госвласти и местного самоуправления.

Прокуратура края, в свою очередь, обратилась в суд с иском о взыскании с Алексеева денег, для возмещения вреда, причиненного казне муниципалитета.

Весной текущего года суд краевой столицы отказал в удовлетворении иска, тогда надзорное ведомство обратилось в вышестоящую инстанцию.

«В четверг, 6 июля 2017 г., Камчатский краевой суд, рассмотрев апелляционное представление прокуратуры края, удовлетворил заявленные требования и взыскал с бывшего главы Паланы в бюджет этого муниципального образования 35 млн. 183 тыс. рублей», - отметили в прокуратуре.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии