Большая вода мешает привести в порядок поврежденный газопровод в селе Соболево

Большая вода мешает привести в порядок поврежденный газопровод в селе Соболево, Анастасия Островская

Сложная паводковая обстановка мешает проведению аварийно-восстановительных работ на участке газопровода, ведущего в село Соболево на Камчатке. Уровень воды в реке Колпакова поднялся до аномальной отметки.  Восстановить поврежденный участок планировалось к 22 июня. Но закончить работы пока не удалось.

«Мы строим временную обводную линию, с монтажом надводного перехода. Уже смонтировали по берегам газопровод, осталось установить фермовые пролёты, по которым непосредственно над руслом реки Колпакова пойдёт газопровод. К сожалению, в настоящее время мы выполнить эти работы не можем, так как уровень воды в реке Колпакова поднялся до аномальной отметки. Гидрометцентр подтверждает, что в ближайшие дни начнётся снижение уровня воды и, соответственно, мы возобновим работы и приступим к монтажу фермовых пролётов. После завершения монтажа нам понадобится 5 дней, чтобы восстановить газоснабжение села. В начале июля, по нашим оценкам, мы сможем в Соболево подать газ», - сообщил заместитель генерального директора ОАО «Камчатгазпром» Павел Кротов.

Накануне губернатор Владимир Илюхин провел выездное совещание на участке восстановительных работ. В нем приняли участие спикер краевого парламента Валерий Раенко, чиновники регионального правительства, глава Соболевского района Василий Куркин и представители компании «Камчатгазпром».

«Прошло уже полтора месяца после аварии. Правительству края пришлось серьёзные усилия приложить, чтобы наладить отопление в Соболево. И мы договорились месяц назад о том, что к  22 июня все работы будут выполнены. Причём, предупреждение «Камчатгазпрому» прозвучало, что река может разлиться, может быть паводок. К сожалению, коллегами эти вопросы не были учтены. Сегодня мы имеем ситуацию весьма далёкую от окончания работ.Для меня сейчас очень важно, чтобы темп работ не спадал. Коллеги обратились к нам с просьбой помочь привлечь вертолёт МИ-26, для того, чтобы можно было поставить фермы и проложить через русло участок трубы.  Безусловно, будем помогать. Я надеюсь, что к середине июля, при благоприятных условиях на реке, весь необходимый объём работ будет выполнен», - сказал Владимир Илюхин. -

 «Ситуация в Соболево сложная, особенно, учитывая наше очень короткое камчатское лето. Губернатор принял решение посмотреть ход аварийно-спасательных работ и чем можно помочь, простимулировать. В целом идет задержка, мы знаем, что по плановому графику резервный участок должен был быть введен в строй 22 июня, но, учитывая, что большая вода, необычная у нас весна в этом году, то не всё получилось.  Когда начнет спадать вода, работы будут выполнены. Так что, я думаю, в осень и в зиму Соболево войдёт с газом и проблема будет решена, - сказал председатель Законодательного Собрания края Валерий Раенко. - Здесь здорово и оперативно сработало Министерство специальных программ и МЧС, были  поставлены резервные генераторы, которые позволили завершить отопительный период в Соболево без проблем».

Как сообщалось, разгерметизация участка газопровода в районе реки Колпакова, ведущего в Соболевский район, произошла 9 мая. В результате была прекращена подача топлива на котельные села Соболево, что привело к их остановке и отключению теплоснабжения населённого пункта. 

газопровод повреждение ремонт Соболево губернатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии