Камчатские кинологи отмечают профессиональный праздник

Камчатские кинологи отмечают профессиональный праздник, Анастасия Островская

21 годовщина со дня образования поисковой кинологической службы МЧС России отмечается 20 июня. Сегодня такие подразделения работают практически во всех регионах страны. Не исключение и наш Камчатский край.

«Свое мастерство камчатские кинологические расчеты уже не раз демонстрировали в реальных поисковых работах. За время существования кинологической службы кинологи совместно со служебными собаками участвовали в сотне поисково-спасательных операций, в ходе которых обнаружили несколько десятков людей», - говорят в пресс-службе МЧС.

Историй спасения людей много. Как вспоминают сами специалисты-кинологи, в 2014 году специалисты МЧС России со служебными собаками спасли четырех женщин и ребёнка, которые пошли за грибами в лес и в назначенное время не вышли на связь с родственниками.  Пропавших людей  кинологические расчёты нашли в районе посёлка Чапаевка.

Еще одна история спасения произошла в районе дачных участков «пятой стройки» вблизи «Сухой речки». Мужчина преклонного возраста вышел на прогулку в лес, и ему стало плохо. Родственники долгое время не могли дозвониться до него, поэтому обратились за помощью к спасателям. Благодаря четким действиям специалистов и их питомцев помощь пришла вовремя.  В результате поисков мужчина был найден в бессознательном состоянии. Ему своевременно оказали первую помощь и доставили домой.

В 2015 году группа людей уехала в район Тимоновских горячих источников (Елизовский муниципальный район). Когда они в установленное время не вышли на связь, спасателям позвонили родные пропавших. Сотрудники МЧС России выехали на поиски. Обнаружили сначала автомобиль пропавших, который находился посередине реки, а на вторые сутки после начала поисковой операции с помощью собак нашли и самих людей. Как выяснилось, автомобиль застрял в реке, и незадачливые туристы, переночевав в машине, на другой день решили выбираться самостоятельно. Спасатели накормили парней, дали воды, напоили горячим чаем.

Поддерживать себя в форме четвероногим специалистам и их наставникам помогают ежедневные тренировки и занятия. Для того, чтобы обучить новых собак и поддерживать квалификацию опытных питомцев, кинологи привлекают к тренировкам статистов. Как рассказывают спасатели, тренировки поисковых собак, которые работают в системе МЧС России и задействуются для поиска пропавших людей, проходят в разных местах – как правило, в лесах, на полянах, в заброшенных зданиях.

Кроме проведения тренировок, для повышения профессионального мастерства камчатские кинологи ежегодно принимают участие в сертификационных испытаниях, учебно-методических сборах и соревнованиях. Как правило, на полуостров специалисты возвращаются с кубками, грамотами и медалями, заняв призовые места.

Сегодня главной задачей кинологической службы является применение кинологических расчетов при проведении спасательных работ и спасение человеческих жизней, проведение поиска и обнаружение людей, пострадавших при различных  чрезвычайных ситуациях: землетрясениях, наводнениях, сходе снежных лавин и селевых потоках, камнепадах, техногенных и транспортных авариях, взрывах и разрушениях жилых зданий. В горах, в пещерах, в лесу - везде, где терпят бедствия люди, им готовы протянуть лапу помощи особые лохматые спасатели.

кинологи собаки МЧС праздник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии