Поваров елизовских детсадов оштрафовали за бардак на кухнях – прокуратура

Поваров елизовских детсадов оштрафовали за бардак на кухнях – прокуратура

Прокурорская проверка выявила множество нарушений при организации питания в   детских садах Елизова, а также  поселков Новый, Вулканный и села Николаевка Елизовского района. Проверка проводилась с привлечением специалистов филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае в Елизовском районе и городе Вилючинске".

По данным прокуратуры Камчатского края, выяснилось, что на кухнях неправильно хранятся сырые овощи, хлеба. В холодильниках, где находились продукты для малышей, проверяющие обнаружили лекарства, принадлежащие персоналу. Полки для хранения хлеба оказались грязными, а в  отдельных холодильниках отсутствовал контроль температурного режима.

"На некоторых кухнях повара при приготовлении пищи были без головных уборов, нарушались правила хранения инвентаря, для кормления детей использовались тарелки со сколами, а посуду мыли средствами, не имеющими сведений об их составе, концентрации и  назначении", - отмечают в прокуратуре.

Одним из грубейших нарушений санитарных норм является приготовление продуктов "заранее". Так, в одном из учреждений Елизова очищенные свежие морковь и картофель хранились в воде свыше 10 часов (при норме не более 2 часов) для приготовления картофельного и морковного пюре на завтрак следующего дня. В другом детском саду в емкости, предназначенной для масла, находились отходы. В следующем - готовая продукция подавалась детям без снятия пробы и разрешения бракеражной комиссии.

Практически во всех садах не оставлялись в полном объеме суточные пробы приготовленных блюд, что является обязательным в целях установления, при необходимости, причин отравления детей в стенах учреждения.

По результатам проверки прокуратура внесла 6 представлений об устранении нарушений. В отношении шеф-поваров и заведующих по питанию, ответственных за порядок на кухне и соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях.

"Всем нарушителям – ответственным лицам, назначены административные штрафы по 3 тысячи рублей. По представлениям прокурора руководители учреждений своими приказами привлекли к дисциплинарной ответственности 7 работников детсадовских столовых. Им объявлены выговоры, замечания и снижено премиальное вознаграждение", - сказано в сообщении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии