Новые технологии защитят заповедные акватории Камчатки от нарушителей

фото Андрея Габова, Анастасия Островская
фото Андрея Габова

В Кроноцком заповеднике установили современное оборудование, способное перехватывать сигналы радиостанций судов-нарушителей и автоматически передавать их в службу охраны.

 В пресс-службе заповедника сообщили, что первый пост удаленного наблюдения заработает на тихоокеанском побережье особо охраняемой территории.  8 июня, во Всемирный день океанов, специалисты приступили  к тестированию новой техники. До запуска остаются считанные дни.

Акватория Кроноцкого заповедника – это 135 тыс. гектаров. Такую площадь сотрудники службы охраны не могут контролировать визуально, чем и пользуются нарушители. Суда, заходящие в заповедные воды, представляют угрозу морским млекопитающим, их здесь обитает более 20 видов. Известны случаи столкновения китов с судами, гибели тюленей и морских птиц в рыболовных сетях. Нередки и попытки незаконного промысла водных биоресурсов.

"Радары на автономных постах дистанционного наблюдения способны определять местонахождение, габариты и другие параметры судов, даже тех, которые не оснащены автоматической идентификационной системой.  С помощью современного оборудования мы сможем оперативно реагировать на незаконные заходы судов в трехмильную акваторию заповедника, обеспечивать безопасность морских животных и затем привлекать нарушителей к ответственности",  - отметил заместитель директора по охране Кроноцкого заповедника Николай Окулов.

В дальнейшем такие посты удаленного мониторинга будут установлены в прибрежных зонах Южно-Камчатского федерального заказника и Корякского заповедника, находящихся под управлением ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии