Обладатели дальневосточного гектара на Камчатке скооперируются в два отдельных поселения

Обладатели дальневосточного гектара на Камчатке скооперируются в два отдельных поселения, Анастасия Островская

Получатели дальневосточных гектаров формируют новые агломерации на карте макрорегиона. Так, на Камчатке формируются два крупных поселения, сообщили в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Всего же на Дальнем Востоке зафиксировано 53 места концентрации земельных участков. Более 10% всех поступающих на дальневосточный гектар заявок – коллективные, выбирая земельные участки, люди предпочитают кооперироваться.

"На четырех агломерациях вскоре появятся новые населенные пункты, два в Хабаровском крае и два в Сахалинской области – такие решения приняты получателями дальневосточных наделов", - сказал  генеральный директор Агентства Валентин Тимаков.

По его словам, еще 12 агломераций дальневосточных гектаров расширят границы существующих населенных пунктов. И это только начало.

"Проанализировав нормативно-правовую базу, мы разработали пошаговую инструкцию, как создать населенный пункт. Она содержит подробную информацию о том, как выбрать схему планировочного устройства территории, получить статус населенного пункта, сформировать органы местного самоуправления, а также рекомендации по строительству жилья и инфраструктурному обеспечению. Мы готовы сопровождать создание пилотных поселений и оказывать необходимую информационную и методологическую помощь "пилотным" поселениям", - отметил Тимаков.

По закону о дальневосточном гектаре, в случаях, когда более 20 участков обладают смежными границами и расположены в пределах населенного пункта или на расстоянии не более 20 километров от населенного пункта, местные власти должны обеспечить необходимые коммуникации.

За первый год работы закона заявки на получение дальневосточных гектаров подали более 92 тысяч человек, более 18,6 тысяч уже получили земельные участки. В списке заявителей – жители практически всех российских регионов. Более 12 тысяч заявок – коллективные. Проект рассчитан до 2035 года, в нем примут участие несколько поколений россиян.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии