Камчатские рыбопромышленники вложат миллионы рублей в авиаучеты лососей и мойвы в местных реках

Камчатские рыбопромышленники вложат миллионы рублей в авиаучеты лососей и мойвы в местных реках

Ассоциация рыбопромышленников Усть-Большерецкого района "Река Большая" взяла на себя финансирование исследовательских авиаучетов диких тихоокеанских лососей и мойвы в бассейнах рек Большая, Опала и Кихчик на западном побережье Камчатки.

 По данным пресс-службы Ассоциации, Всего в этом году планируется совершить семь вылетов для аэровизуальных исследований объемов производителей тихоокеанских лососей и три  – для оценки популяции западнокамчатской мойвы.

В общей сложности ихтиологи Камчатского научно-исследовательского института рыбной отрасли (КамчатНИРО) проведут в воздухе около 30 часов. Стоимость одного летного часа на камчатке составляет до 200 тысяч рублей.

"Для отраслевой науки оплата дорогостоящего вертолетного времени – непосильное бремя. Так, из-за недостатка финансирования авиаучеты мойвы не велись 14 лет и возобновились только при помощи рыбопромышленников.  Мы прекрасно понимаем необходимость этих работ. После анализа результатов авиаучетов ученые смогут дать обоснованные рекомендации по рациональному использованию водных биоресурсов рек запада Камчатки", -  – говорит председатель Ассоциации "Река Большая" Эмиль Шаихов.

Аэровизуальные наблюдения популяции мойвы регулярно выполнялись КамчатНИРО с 1980 по 2002 годы.  Из-за недостаточного финансирования исследований с 2003 года эти исследования были прекращены. Аэровизуальные наблюдения за популяциями лососевых КамчатНИРО перестало выполнять в 2016 году по той же причине.

"Очень существенное снижение финансирования – более 20% у нас произошло в 2016 году, в этом году финансирование еще уменьшилось. И у нас просто нет возможности выполнения этих работ в принципе В прошлом году все авиаучетные работы, а это около 130 летных часов, были оплачены рыбопромышленными организациями. Ассоциация "Река Большая", в частности, оплатила работы не только по "своей" реке Большой, но и по реке Опала. Мы очень рады, что Ассоциация была организована. Промышленники, которые в нее вошли, заинтересованы в исследовательских работах, в сохранении запасов биоресурсов. И, конечно, рассчитываем на продолжение сотрудничества", - сказала директор КамчатНИРО Нина Шпигальская.

Дикие тихоокеанские лососи в бассейне реки Большой представлены горбушей, занимающей первое место по численности подходов, а также неркой, кетой, кижучем, и чавычей.

Мойва или, как ее называют местные жители "уёк" - небольшая рыбка весом всего до 50 грамм с "бархатными" полосками по бокам 15-сантиметрового, в среднем, тела.  В период ее массового хода на нерест, происходящего в начале лета, прибойные волны "кипят", заполненные мойвой. Местные рыбаки черпают рыбу кастрюлями, сачками или даже завязанными у щиколоток штанами.

В апреле 2016 года рыбодобывающие компании, работающие в Усть-Большерецком районе, объединились в Ассоциацию "Река Большая" - некоммерческое партнерство, основной целью которого является борьба с браконьерством, сохранение и восстановление рыбных ресурсов реки Большой и ее притоков. Членами Ассоциации в являются ООО "Рыболовецкая артель "Народы Севера", "Октябрьский рыбокомбинат", "Лойд-фиш", "Большерецк", "РПФ "КамНОРиС", "Скоп", а также  "Рыбоконсервный завод "Командор" и  родовая община "Яруч".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии