В Петропавловске дети-сироты выстроились в очередь на жилье

В Петропавловске дети-сироты выстроились в очередь на жилье

В Петропавловске образовалась очередь на жилье из детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

По данным краевой прокуратуры,  в списке 2017 года для обеспечения жильем в городе состоит 56 человек, многие из них в этом году выпускаются из детских домов или завершают обучение. Однако по состоянию на 31 мая ни один человек из списка этого года еще не получил квартиру. Кроме того, по разным причинам еще не обеспечены жильем 15 человек из списков прошлых лет. Из необходимых 71 квартиры (с учетом потребности прошлых лет) закуплено только 8, но и по ним еще не завершены все необходимые процедуры оформления.

Ситуацию представитель прокуратуры обсудили с властями Петропавловска. На совещании назвали основные сложности покупки квартир для сирот.  

Так, на вторичном рынке не хватает однокомнатных квартир, а жилье в   новостройках стоит более 3 млн 300 тыс. руб., что не  укладывается в нормативы финансирования.

"Кроме того, продавцы – физические лица неохотно вступают в сложные процедуры муниципальных закупок, в основном из-за длительности конкурсных мероприятий. Не менее длительно проходит процесс регистрации приобретенных квартир в собственность муниципалитета в Росреестре и перевода их в специализированный жилищный фонд", - отмечают в прокуратуре.

Другой проблемой, характерной в основном для краевого центра, является постоянное пополнение списка лицами, которые были включены в список для обеспечения жильем в других районах края, но после обучения в учебных заведениях Петропавловска-Камчатского изъявили желание получить жилье в краевом центре.

После включения их в список возникает нехватка средств, для получения которых необходимо внести изменения в региональный бюджет путем принятия соответствующего краевого закона Законодательным Собранием края. На это может уйти до нескольких месяцев.

Кроме того, бывали случаи злоупотребления правом со стороны бывших воспитанников интернатов, а именно, были отказы от вселения в предоставленное жилье, соответствующее всем установленным нормам, только потому, что молодому человеку не нравится район города, или по другим необъективным причинам.

В целях исключения подобных фактов по инициативе прокуратуры в постановление правительства края от 24.12.2012 № 587-П, определившее порядок обеспечения жильем сирот, будут внесены изменения, предусматривающие предварительный просмотр квартир с подписанием смотрового ордера.

На совещании представители прокуратуры обратили внимание главы города и сотрудников Комитета по управлению жилищным фондом на недостатки в организации работы, предложили конкретные пути их устранения. В том числе предложено отработать списки прошлых лет для того, чтобы выяснить место пребывания лиц и, возможно, перенести их в списки на последующие годы.

В прокуратуре подчеркивают, что ведомство еженедельно анализирует ситуацию с обеспечением детей-сирот жильем и держит это на особом контроле.  

Глава Петропавловска Виталий Иваненко в свою очередь заверил  представителей надзорного ведомства, что администрация примет необходимые меры для того, чтобы все бывшие воспитанники детских домов и интернатов своевременно получили жилье. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии