На Камчатке ВПП главного аэропорта готова выдержать землетрясение в 9 баллов

Взлетно-посадочная полоса главного аэропорта Камчатки рассчитана на подземные толчки силой до 9 баллов. Об этом заявил зампред регионального правительства, министр специальных программ и председатель краевой КЧС Сергей Хабаров.

«Она рассчитана на девять баллов и может выдерживать большие сейсмические нагрузки» , - пояснил Хабаров. Он напомнил, что эту полосу после масштабной реконструкции запустили в работу летом прошлого года.

Чиновник также отметил, что с 2010 года на Камчатке сформирован государственный материальный резерв из почти трех тысяч  плит ПАГ-18, пригодных для аварийного восстановления второй взлетно-посадочной полосы, которая была выведена из эксплуатации после реконструкции аэродромного комплекса. У нее высокая степень износа, однако ее все же можно использовать как резервную, в случае чрезвычайной ситуации.

Между тем, краевой министр транспорта Владимир Каюмов считает, что на случай ЧС альтернативой воздушному сообщению должно стать морское.

«Именно поэтому ранее губернатор Камчатского края Владимир Илюхин обратился к президенту с просьбой рассмотреть возможность строительства грузопассажирского парома для Камчатки. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос совместно с Минтрансом России и Росморречфлотом», - отметил Каюмов.

Надо отметить, что чиновники вместе с авиапредприятием проработали все возможные сценарии в случае сильного землетрясения.

«В качестве резервного также может быть использован запасной военный аэродромный комплекс в селе Пущино Мильковского района. Он может принимать все типы воздушных судов. В крайнем случае – возможна укатка грунтовой полосы на территории аэродромного комплекса, которая сможет принимать небольшие суда, в том числе военно-транспортные самолеты, а также гражданские воздушные суда типа Ан 26, Ан 24 или Ан 148», - сказал Владимир Каюмов.

Как сообщал «Масс Медиа News», президент Владимир Путин поручил федеральному минтрансу проверить запас материалов для ремонта ВПП на Камчатке.

аэропорт землетрясение ВПП власти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 89,083
EUR 95,477
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300