На Камчатке заморозят энерготарифы

На Камчатке заморозят тарифы на электрическую и тепловую энергию, а также на горячее водоснабжение. Об этом заявил губернатор края Владимир Илюхин.

 «Энерготарифы на Камчатке  у нас и так одни из самых высоких в стране. Это сильно бьет по карману жителей Камчатки. Именно поэтому, год назад я дал поручение Министерству экономического развития, совместно с Региональной службой по тарифам, проверить систему тарифообразования в крае, найти механизмы, которые позволили бы энергокомпаниям сократить издержки и активизировать модернизацию существующих мощностей», - сказал глава региона.

По словам губернатора, в результате проведенной работы, удалось сократить затраты, которые энергокомпании предъявляли для компенсации из краевого бюджета.

«С рядом энергокомпаний служба по тарифам и ценам до сих пор находится в судебных тяжбах. Однако уже сейчас мы понимаем, что сэкономленные за счет нового механизма расчета тарифов средства, позволят нам заморозить энерготарифы в крае, по меньшей мере, до середины 2018 года, а в перспективе и до середины 2019 года. На заседании Президиума мы такое решение приняли. Пока -  для потребителей центрального энергоузла - жителей Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизово и крупнейшего Елизовского района, в которых в общей сложности проживают около 80% жителей Камчатки. Я поручил Службе по тарифам найти решение, чтобы распространить такую же схему на всю территорию Камчатки, включая отдаленные малонаселенные территории», - подчеркнул Владимир Илюхин.

Напомним, в октябре 2015 года Владимир Илюхин поручил провести детальный анализ действующей системы тарифообразования в крае. В рамках исполнения поручений, камчатской РСТЦ были рассчитаны и установлены тарифы на коммунальные услуги с учетом сдерживания роста расходов предприятий энергетики на оплату труда в 2016 году.

«С  новым подходом не согласились руководители ряда крупных ресурсоснабжающих организаций Камчатского края, они обратились с разногласиями в Федеральную антимонопольную службу России и Камчатский краевой суд. Общая сумма заявленных ресурсоснабжающими организациями разногласий составила 1 млрд. 200 млн. рублей. Однако по большинству исков решение принято в нашу пользу», - добавил руководитель службы по тарифам и ценам Камчатского края Олег Кукиль.

При сохранении существующего тарифа, рост общей оплаты граждан в Петропавловске, Вилючинске, Елизове и Елизовском районе (потребители центрального энергоузла)  за коммунальные услуги в 2017 году не превысит 1,5 %.

По данным краевой службы по тарифам и ценам, сейчас плата за тепло занимает наибольший удельный вес в плате граждан за «коммуналку». Тариф за отопление оказывает влияние и на плату за горячее водоснабжение, которая в структуре платы граждан за коммунальные услуги доходит до 31%.

Ежегодно из краевой казны на компенсацию разницы между экономически обоснованными и тарифами на тепло- и электроэнергию для населения ресурсоснабжающим организациям выделяется порядка 9 млрд рублей.

 

тарифы губернатор Камчатка коммуналка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии