Попыткой информационной атаки назвал Сбербанк сообщения о блокировке карт

Сообщениями, распространяемыми неизвестными в соцсетях и  популярных мессенджерах о том, что Сбербанк блокирует карты физлиц за переводы денег при оплате товаров и услуг, оказались взволнованы камчатцы. 

Сообщения приходят примерно следующего содержания:

«Важно! Немного печальные для физлиц новости от Сбербанк-онлайн по поводу халявных переводов между картами физлиц, которые на самом деле не переводы, а оплата за что-то (за работу, за покупки в интернете): . В последнее время начались частые проверки платежей, проводимых через карты Сбербанка, в связи с тем, что в соответствии с политикой Сбербанка использование банковских карт физических лиц для коммерческой деятельности не предусмотрено. Донесите до ваших клиентов эту информацию. Если вдруг вашему клиенту позвонят из Call-центра Сбербанка и попросят назвать ФИО получателя и цель платежа, ФИО он может назвать, но цель платежа всегда должен называть - перевод денег знакомому (родственнику) на подарок, либо возврат долга. Запрещено указывать, что он оплачивает покупку в интернете. В противном случае Сбербанк блокирует Вашу и его карту. Ни коем случае не указываем в комментарии какие либо данные, ни ФИО, ни счета, после оплаты. Донесите эту информацию до ваших клиентов, оплачивающих, на карты Сбербанка пожалуйста! PS Прозвоны из Call-центра Сбербанка начались с этой недели и идут по разным городам» (орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

В камчатском филиале Сбербанка опровергли эту информацию, назвав это попыткой информационной атаки.

«Распространяемая информация не соответствует действительности, и является попыткой информационной атаки.  Блокировка карт отправителя и получателя перевода возможна только в исключительных случаях – при предоставлении некорректной информации, такой как – ФИО, кодовое слово, паспортных данных и другой личной информации при голосовом подтверждении операции. При этом инициатор звонка сам клиент», - рассказала city41 специалист пресс-службы Камчатского отделения ПАО Сбербанк Наталья Афанасьева.

Надо сказать, что в минувшие выходные камчатцев взволновала еще одна тема, касающаяся Сбербанка. Некоторые пользователи социальных сетей заявляют, что камеры, установленные в некоторых банкоматах этой организации, предназначены для того, чтобы «подглядывать за пин-кодом клиента».

«На некоторых моделях банкоматов Сбербанка установлены камеры, контролирующие действия при работе с клавиатурой. При работе клиента с устройством камера автоматически отключается. Она необходима, когда никто с банкоматом не работает, для выявления случаев установки скимминговых накладок», - пояснила Наталья Афанасьева.

 

сбербанк сообщения информационная_атака блокировка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,402
EUR 85,934
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300