Стройка на "двойку" - Дом культуры СРВ в Петропавловске ветшает, а власти сетуют на подрядчика (ВИДЕО)

 Стройка на "двойку" -  Дом культуры СРВ в Петропавловске ветшает, а власти краевой столицы сетуют на недобросовестного подрядчика. Реконструкция объекта культуры в Ленинском районе вновь заморожена на неопределенный срок.

О  грандиозных планах властей на современный киноконцертный комплекс сейчас там напоминает только строительный забор, установленный подрядчиком с торца здания. Больше никаких работ там не ведется. Власти Петропавловска, комментируя эту ситуацию, разводят руками: "подрядчик,  - говорят,  - попался недобросовестный.

"Подрядчик не только не выполнил свои обязательства по заключенному муниципальному контракту, но и не отработал даже перечисленные ему авансовые платежи. Установка строительного забора, который занял половину проезжей части - всё, что было им сделано", - сказал врио главы города Виталий Иваненко.

При этом жители Ленинского района недоумевают -  почему недобросовестность подрядчика вылезла наружу только спустя почти полгода после начала его работы? О каких полномасштабных работах, идущих полным ходом, и еженедельные проверки говорил в начале сентября в эфирах камчатских новостей тогда еще кандидат в депутаты Государственной Думы Константин Слыщенко, обещая и так неизбалованным культурно-развлекательными заведениями жителям Ленинского района современный киноконцертный комплекс?

"Реконструкцией ДК СРВ мы занимаемся 1,5 года. Это прекрасное здание, которое уже является памятником культуры, и на данный момент ремонтные, восстановительные и строительные работы идут полным ходом. Что уже сделано? Во-первых,  произведено сейсмоусиление киноконцертного зала, который увеличен, и после введения в строй будет одним из лучших в Камчатском крае. Во-вторых, в этом году мы приступаем к восстановительным работам правого и левого крыла. Что касается ввода в эксплуатацию, то это вторая половина 2018 года. Общая стоимость проекта порядка 335 миллионов рублей, деньги огромные, контроль работ осуществляем еженедельно", - сказал Константин Слыщенко в эфире телевизионных новостей от 8 сентября 2016 года.

О каком таком контроле говорил Константин Григорьевич жители Петропавловска так и не поняли. По словам местных жителей, после сейсмоусиления здания никаких строительных работ в ДК СРВ они не наблюдали, да и еженедельных делегаций чиновников заметно не было. Как говорят люди, если бы контроль на самом деле был, то недобросовестность подрядчика выявилась гораздо раньше:

 - Там конь не валялся! Там забор ещё не сделали. Там только одну сторону сделали. На вывеске написано, что подрядчик  из Владивостока. Что у нас своих нет? Надо было из Владивостока? Это просто безобразие!

 - Смотрю на здание ДК и не вижу никаких изменений. Ничего не делают. Забор только поставили  и всё.

 - Сомневаюсь, что тут что-то контролируют. Я работаю рядом, поэтому вижу всё. Контроля нет никакого. Конечно, летом ещё какие-то работы велись, а сейчас  всё встало намертво.

 - Как-то у них всё строительство затормозилось. Может, фирму расформировали? После этого там всё заброшено. Туда лазят дети и подростки, бичи там жили. Там пусто всё внутри. Валяются бутылки пустые из-под водки.

 - Мне кажется, на этой стройке только заборы меняются. А больше ничего.

 - Да это забор уже раза три сначала ставят, потом сносят. Почему так? Ведь начали-то хорошо всё делать.

 - Ремонт в ДК СРВ не делается. А забором перегородили полдороги. Проехать невозможно было.

Корреспонденты "РЕН ТВ-Камчатка" решили сами выяснить -  правда ли то, что с тех сентябрьских эфиров, когда чиновники заявляли по телевизору жителям Петропавловска об активных строительных работах, внутри дома культуры ничего не поменялось.  Осмотрев заброшенные помещения некогда популярного у местных жителей ДК, журналисты пришли к печальному выводу, что кроме сейсмоусиления здания больше ничего не сделано. Впрочем, точно такая картина наблюдалась и несколько месяцев назад, когда только начались разговоры о реконструкции Дома Культуры. А власти Петропавловска заметили бездействие подрядчика, почему то, только сейчас.

ДК СРВ был построен в 1963 году. В 2013-м он отметил полувековой юбилей и сегодня является памятником культуры. По рассказам старожилов Ленинского района, когда-то здесь кипела жизнь:  проводили новогодние детские утренники, показывали спектакли, концерты, и даже кино. Когда в 2014 году местным жителям пообещали, что ДК СРВ получит вторую жизнь и станет современным культурно-развлекательным комплексом, люди воспряли духом. По их словам, Ленинский район, в отличие от Октябрьского, вообще обделен подобными заведениями.

 - Мы и так на окраине города, поэтому нам очень нужен свой культурный центр. А ДК СРВ в таком плачевном состоянии, что от него практически ничего не осталось: он разваливается прямо на глазах.

 - Мне кажется, что бюджет, который выделяется на ремонт, идет на какие-то другие цели. Может, кому-то в карман?

 - Мы так ждём этот ДК... В Ленинском районе вообще ничего нет. Детей повести некуда. Возим их на Садовую.

 - В Ленинском районе нам некуда детей повести. А ведь нужны и спортивные секции. Мальчикам надо заниматься самбо, боксом, а девочкам  танцами.

 - В районе ничего не делается. И вообще город грязный, ужасный. Даже не хочется в этом городе жить!

Когда этот призрак Дома культуры вновь обретет жизнь, пока сказать трудно. По словам временно исполняющего обязанности главы города Виталия Иваненко, администрация расторгнет с недобросовестным подрядчиком контракт и потребует вернуть аванс. Кроме того, в ближайшее время строительное ограждение будет убрано.

"Мы будем сотрудничать с правительством Камчатского края для того, чтобы наладить финансирование этих работ на следующий год, и определить, по возможности, нормального подрядчика", - сказал Виталий Иваненко.

Таким образом, долгожданное появление в Ленинском районе современного кинотеатра и концертного зала вновь затягивается на неопределенный срок.  

Напомним, согласно проекту, ДК СРВ после реконструкции должен сохранить исторический облик фасада и центрального зала. При оформлении фасадов будут использованы композиционные приемы существующего исторического здания Дома культуры, а убранство внутренних помещений, несмотря на современную отделку, сохранит былую красоту и будет выдержано в классическом стиле -   люстры советской эпохи и другие элементы декора обязательно останутся в интерьере. Также сообщалось, что ДК СРВ будет включать в себя 7 блоков, в которых размещены две библиотеки (одна -  для взрослых читателей, другая  - для детей), кафе, кинозал, спортивный зал, репетиционные помещения и костюмерные, зрительный зал на 286 мест. Только когда жители Ленинского района получат все это великолепие пока сказать трудно -   в Петропавловске появился очередной долгострой.

 

Камчатка Петропавловск ДКСРВ реконструкция ситуация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Экология
В центре Петропавловска-Камчатского вчера состоялся пятый фестиваль «Море жизни», посвящённый проблемам охраны морских животных. На площади у стелы «Город воинской славы» работали развлекательные и образовательные площадки для детей и взрослых. Гости праздника играли, смотрели фильмы, беседовали с сотрудниками особо охраняемых природных территорий о проблемах экологии и о том, какой вклад каждый может внести в сохранение природы. По информации пресс-службы...
Общество
Окончание прошедшей недели ознаменовалась прекрасной солнечной погодой и веселыми осенними праздниками на свежем воздухе. Городские променады собрали сотни горожан в парке на ул. Индустриальной, где прошли веселые старты с Мистером Здоровяком, а также День друзей – для взрослых и детей. Обширная концертная программа была представлена на Никольской сопке. В «Осеннем рандеву» приняли участие известные камчатские музыканты Александр Гальчинский, Игорь Подшива...
Общество
Пограничные корабли «Петропавловск-Камчатский» и «Таймыр» прибыли на Камчатку. В торжественной встрече кораблей принял участие председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко, сообщили в краевом парламенте. В порт Петропавловск-Камчатский новые пограничные корабли прибыли из Санкт-Петербурга, пройдя от Кронштадта до Мурманска, Северным морским путем до Камчатки. Их предназначение – патрулирование территориальных вод ближних и дальних...
Общество
Строительство дошкольного учреждения на 120 мест ведется в Петропавловске-Камчатском в рамках национального проекта «Демография». Возведение детского сада началось в июне текущего года. Всего за несколько месяцев подрядная организация практически завершила все бетонные работы, и на месте пустыря в микрорайоне "Горизонт" появилось здание дошкольного учреждения. До конца года планируется полностью закончить бетонные работы, установить окна, двери, сделать че...
Общество
Отопительный сезон начался в столице Камчатского края Петропавловске-Камчатском 25 сентября, сообщает пресс-служба городской мэрии. Сообщается, что мэр города Константин Брызгин решил в текущем году начать отопительный сезон раньше запланированных сроков. В первую очередь тепло подадут в объекты социальной инфраструктуры — больницы, детсады и школы. «Необходимо учитывать осенний рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, принять все меры, чтобы замедлить рост чис...
Культура
Дорогие жители и гости нашего любимого города! Вновь осень приходит в срок, приглашая нас на рандеву. Это отличный повод, для того чтобы встретиться с любимыми артистами, обменяться улыбками и поделиться друг с другом прекрасным настроением! В предстоящие выходные дни приглашаем всех на музыкально-развлекательные мероприятия, приуроченные к 280-летию основания Петропавловска-Камчатского. 26 сентября в 14:30 на Никольской сопке пройдет конкурсно-игровая про...
Общество
На данный момент подрядчик выполнил работы лишь на 30%. Чтобы ускорить процесс и сдать объект до конца года, власти города заключат контракты с субподрядчиками. Благоустройство сквера в густонаселенном районе Петропавловска-Камчатского по нацпроекту завершится до конца года, несмотря на задержку в выполнении работ, сообщили в краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства. По проекту подрядная организация уже должна была установить детские площадки,...
Общество
Автодвижение в центре Петропавловска-Камчатского в субботу, 26 сентября, ограничат на время проведения экологического фестиваля, сообщили в горадминистрации. «26 сентября, в центре краевой столицы пройдут мероприятия в рамках экологического фестиваля «Море жизни». В связи с этим с 11 часов до 18:30 будет перекрыто движение автотранспорта по улице Озерновская коса. Меры приняты для обеспечения безопасности участников праздника», - сказали в мэрии. Ближайшие...
Экология
Мероприятие, призванное привлечь внимание общественности к проблемам морских животных, состоится в субботу, 26 сентября, на площадке у стелы «Город воинской славы». Его тема в этом году – «Осознанное потребление», сообщили в краевом Минприроды. «Пандемия внесла свои коррективы в этом году и в проведение фестиваля «Море жизни». Чтобы обезопасить камчатцев, мы вынуждены отказаться от проведения ставшего уже традиционным и ожидаемым шествия колонн, но сам пра...
Exchange Rates
USD 79,103
EUR 92,414
Объявления
18.09.2020
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300