Стройка на "двойку" - Дом культуры СРВ в Петропавловске ветшает, а власти сетуют на подрядчика (ВИДЕО)

 Стройка на "двойку" -  Дом культуры СРВ в Петропавловске ветшает, а власти краевой столицы сетуют на недобросовестного подрядчика. Реконструкция объекта культуры в Ленинском районе вновь заморожена на неопределенный срок.

О  грандиозных планах властей на современный киноконцертный комплекс сейчас там напоминает только строительный забор, установленный подрядчиком с торца здания. Больше никаких работ там не ведется. Власти Петропавловска, комментируя эту ситуацию, разводят руками: "подрядчик,  - говорят,  - попался недобросовестный.

"Подрядчик не только не выполнил свои обязательства по заключенному муниципальному контракту, но и не отработал даже перечисленные ему авансовые платежи. Установка строительного забора, который занял половину проезжей части - всё, что было им сделано", - сказал врио главы города Виталий Иваненко.

При этом жители Ленинского района недоумевают -  почему недобросовестность подрядчика вылезла наружу только спустя почти полгода после начала его работы? О каких полномасштабных работах, идущих полным ходом, и еженедельные проверки говорил в начале сентября в эфирах камчатских новостей тогда еще кандидат в депутаты Государственной Думы Константин Слыщенко, обещая и так неизбалованным культурно-развлекательными заведениями жителям Ленинского района современный киноконцертный комплекс?

"Реконструкцией ДК СРВ мы занимаемся 1,5 года. Это прекрасное здание, которое уже является памятником культуры, и на данный момент ремонтные, восстановительные и строительные работы идут полным ходом. Что уже сделано? Во-первых,  произведено сейсмоусиление киноконцертного зала, который увеличен, и после введения в строй будет одним из лучших в Камчатском крае. Во-вторых, в этом году мы приступаем к восстановительным работам правого и левого крыла. Что касается ввода в эксплуатацию, то это вторая половина 2018 года. Общая стоимость проекта порядка 335 миллионов рублей, деньги огромные, контроль работ осуществляем еженедельно", - сказал Константин Слыщенко в эфире телевизионных новостей от 8 сентября 2016 года.

О каком таком контроле говорил Константин Григорьевич жители Петропавловска так и не поняли. По словам местных жителей, после сейсмоусиления здания никаких строительных работ в ДК СРВ они не наблюдали, да и еженедельных делегаций чиновников заметно не было. Как говорят люди, если бы контроль на самом деле был, то недобросовестность подрядчика выявилась гораздо раньше:

 - Там конь не валялся! Там забор ещё не сделали. Там только одну сторону сделали. На вывеске написано, что подрядчик  из Владивостока. Что у нас своих нет? Надо было из Владивостока? Это просто безобразие!

 - Смотрю на здание ДК и не вижу никаких изменений. Ничего не делают. Забор только поставили  и всё.

 - Сомневаюсь, что тут что-то контролируют. Я работаю рядом, поэтому вижу всё. Контроля нет никакого. Конечно, летом ещё какие-то работы велись, а сейчас  всё встало намертво.

 - Как-то у них всё строительство затормозилось. Может, фирму расформировали? После этого там всё заброшено. Туда лазят дети и подростки, бичи там жили. Там пусто всё внутри. Валяются бутылки пустые из-под водки.

 - Мне кажется, на этой стройке только заборы меняются. А больше ничего.

 - Да это забор уже раза три сначала ставят, потом сносят. Почему так? Ведь начали-то хорошо всё делать.

 - Ремонт в ДК СРВ не делается. А забором перегородили полдороги. Проехать невозможно было.

Корреспонденты "РЕН ТВ-Камчатка" решили сами выяснить -  правда ли то, что с тех сентябрьских эфиров, когда чиновники заявляли по телевизору жителям Петропавловска об активных строительных работах, внутри дома культуры ничего не поменялось.  Осмотрев заброшенные помещения некогда популярного у местных жителей ДК, журналисты пришли к печальному выводу, что кроме сейсмоусиления здания больше ничего не сделано. Впрочем, точно такая картина наблюдалась и несколько месяцев назад, когда только начались разговоры о реконструкции Дома Культуры. А власти Петропавловска заметили бездействие подрядчика, почему то, только сейчас.

ДК СРВ был построен в 1963 году. В 2013-м он отметил полувековой юбилей и сегодня является памятником культуры. По рассказам старожилов Ленинского района, когда-то здесь кипела жизнь:  проводили новогодние детские утренники, показывали спектакли, концерты, и даже кино. Когда в 2014 году местным жителям пообещали, что ДК СРВ получит вторую жизнь и станет современным культурно-развлекательным комплексом, люди воспряли духом. По их словам, Ленинский район, в отличие от Октябрьского, вообще обделен подобными заведениями.

 - Мы и так на окраине города, поэтому нам очень нужен свой культурный центр. А ДК СРВ в таком плачевном состоянии, что от него практически ничего не осталось: он разваливается прямо на глазах.

 - Мне кажется, что бюджет, который выделяется на ремонт, идет на какие-то другие цели. Может, кому-то в карман?

 - Мы так ждём этот ДК... В Ленинском районе вообще ничего нет. Детей повести некуда. Возим их на Садовую.

 - В Ленинском районе нам некуда детей повести. А ведь нужны и спортивные секции. Мальчикам надо заниматься самбо, боксом, а девочкам  танцами.

 - В районе ничего не делается. И вообще город грязный, ужасный. Даже не хочется в этом городе жить!

Когда этот призрак Дома культуры вновь обретет жизнь, пока сказать трудно. По словам временно исполняющего обязанности главы города Виталия Иваненко, администрация расторгнет с недобросовестным подрядчиком контракт и потребует вернуть аванс. Кроме того, в ближайшее время строительное ограждение будет убрано.

"Мы будем сотрудничать с правительством Камчатского края для того, чтобы наладить финансирование этих работ на следующий год, и определить, по возможности, нормального подрядчика", - сказал Виталий Иваненко.

Таким образом, долгожданное появление в Ленинском районе современного кинотеатра и концертного зала вновь затягивается на неопределенный срок.  

Напомним, согласно проекту, ДК СРВ после реконструкции должен сохранить исторический облик фасада и центрального зала. При оформлении фасадов будут использованы композиционные приемы существующего исторического здания Дома культуры, а убранство внутренних помещений, несмотря на современную отделку, сохранит былую красоту и будет выдержано в классическом стиле -   люстры советской эпохи и другие элементы декора обязательно останутся в интерьере. Также сообщалось, что ДК СРВ будет включать в себя 7 блоков, в которых размещены две библиотеки (одна -  для взрослых читателей, другая  - для детей), кафе, кинозал, спортивный зал, репетиционные помещения и костюмерные, зрительный зал на 286 мест. Только когда жители Ленинского района получат все это великолепие пока сказать трудно -   в Петропавловске появился очередной долгострой.

Камчатка Петропавловск ДКСРВ реконструкция ситуация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Более 96,7 тыс тонн водных биологических ресурсов, стоимостью 190 млн долларов США вывезли с Камчатки за рубеж с начала этого года. Об этом сообщает пресс-служба камчатской таможни.  В общем объеме экспорта Камчатки рыбопродукция составила 91,5%. Больше всего поставок было в Китай и Корею. В Японию в этом году рыбу еще не экспортировали, так как в Страну восходящего солнца экспортируются в основном дорогостоящие породы лососевых рыб (кижуч и чавыча), а кам...
Общество
Новое бортовое меню презентовал кейтеринг камчатского аэропорта. Оценить его пассажиры и экипажи смогут уже с 1 мая. В меню весенне-летнего сезона–2019 входят рыбные закуски, салаты с рыбой и морепродуктами, мясные салаты и закуски, горячие блюда и десерты. В общей сложности в рамках летнего периода услугами кейтеринга камчатского аэропорта воспользуются семь авиакомпаний. Надо сказать, что цех бортового питания аэровокзала оборудован современной техникой...
Происшествия
В причинении смерти по неосторожности подозревают 38-летнего жителя Вилючинска на Камчатке. Он убил свою даму сердца. Как рассказали в краевом следкоме, трагедия произошла в городе подводников в начале февраля. Мужчина, будучи пьяным, спал в квартире своего знакомого. Когда его сожительница попыталась его разбудить, звала мужчину и теребила за ногу, он ударил ее ногой в лицо. «В результате нанесенного удара ногой, женщине причинены телесные повреждения в в...
Общество
Команда проекта «Мама Russia» прибыла в среду на Камчатку. На полуостров прилетела съёмочная бригада тревел-шоу. Вести его будут звезды российского шоу-бизнеса – известная актриса Валентина Мазунина и ведущий проекта «Versus Battle» Александр Ресторатор. Всего в рамках тревел-шоу «Мама Russia» будет 12 выпусков, каждый из которых посвятят какому-либо региону нашей необъятной страны. Среди них - Мурманская область, Республика Карелия, Приморский край, Респу...
Общество
Семеро жителей Камчатки отсудили у местной турфирмы компенсацию за крайне неудачный сплав, сообщили в краевом суде. Там напомнили, что трагическая история произошла летом 2017 года. Тогда турфирма "Камаэрогрупп" организовала для семерых жителей Петропавловска сплав на рафте по реке Авача в Елизовском районе. 64-летний гид, под управлением которого находилось надувное судно, потерял сознание. Неуправляемый рафт попал в залом из веток и перевернулся. Туристы...
Общество
Жителей Петропавловска зовут на первомайскую демонстрацию. Формирование колонн в День Весны и Труда начнется с 10 утра у здания Главпочтамта.  К площади Ленина праздничное шествие двинется в полдень. В первомайских колоннах пройдут рыбаки и энергетики, врачи и учителя, геологи, строители, чиновники и политики, студенты, спортсмены, активисты-общественники и творческие объединения. Потом в центре города будет концерт с участием творческих коллективов. В теч...
Общество
Камчатские кассы Аэрофлота в эти дни работают без перерывов на обед, чтобы справиться с потоком желающих купить субсидированные билеты. В авиакомпании также сообщили, что Аэрофлот увеличил период, в течение которого пассажиру необходимо выкупить субсидированный билет после бронирования. Он составляет 7 дней при условии, что сам перелет состоится не в ближайшую неделю. Напомню, на этой неделе на  Камчатке стартовала продажа билетов "Аэрофлота" по субсидиров...
Общество
Схему, по которой эвакуировали чукотского медведя Умку, попробуют на камчатских медведях. Такую возможность рассматривают сейчас краевые власти. «Губернатор Владимир Илюхин поставил задачу проработать возможность действий по такой же схеме с нашими бурыми медведями. Принято решение о закупке необходимого оборудования, лекарственных препаратов и обучении людей, чтобы при выходе хищников в населенные пункты Камчатки мы могли оперативно принимать необходимые...
Общество
Благодарность за заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу объявлена распоряжением Президента Российской Федерации учителям школ Петропавловска-Камчатского Ирине Дубинец и Ларисе Дутовой. С получением почетных наград работников образования поздравила Первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова. «Наши учителя – одни из тех людей, от кого зависит не только будущее полуострова, но и всей России. С уверенностью могу сказать,...