Стройка на "двойку" - Дом культуры СРВ в Петропавловске ветшает, а власти сетуют на подрядчика (ВИДЕО)

 Стройка на "двойку" -  Дом культуры СРВ в Петропавловске ветшает, а власти краевой столицы сетуют на недобросовестного подрядчика. Реконструкция объекта культуры в Ленинском районе вновь заморожена на неопределенный срок.

О  грандиозных планах властей на современный киноконцертный комплекс сейчас там напоминает только строительный забор, установленный подрядчиком с торца здания. Больше никаких работ там не ведется. Власти Петропавловска, комментируя эту ситуацию, разводят руками: "подрядчик,  - говорят,  - попался недобросовестный.

"Подрядчик не только не выполнил свои обязательства по заключенному муниципальному контракту, но и не отработал даже перечисленные ему авансовые платежи. Установка строительного забора, который занял половину проезжей части - всё, что было им сделано", - сказал врио главы города Виталий Иваненко.

При этом жители Ленинского района недоумевают -  почему недобросовестность подрядчика вылезла наружу только спустя почти полгода после начала его работы? О каких полномасштабных работах, идущих полным ходом, и еженедельные проверки говорил в начале сентября в эфирах камчатских новостей тогда еще кандидат в депутаты Государственной Думы Константин Слыщенко, обещая и так неизбалованным культурно-развлекательными заведениями жителям Ленинского района современный киноконцертный комплекс?

"Реконструкцией ДК СРВ мы занимаемся 1,5 года. Это прекрасное здание, которое уже является памятником культуры, и на данный момент ремонтные, восстановительные и строительные работы идут полным ходом. Что уже сделано? Во-первых,  произведено сейсмоусиление киноконцертного зала, который увеличен, и после введения в строй будет одним из лучших в Камчатском крае. Во-вторых, в этом году мы приступаем к восстановительным работам правого и левого крыла. Что касается ввода в эксплуатацию, то это вторая половина 2018 года. Общая стоимость проекта порядка 335 миллионов рублей, деньги огромные, контроль работ осуществляем еженедельно", - сказал Константин Слыщенко в эфире телевизионных новостей от 8 сентября 2016 года.

О каком таком контроле говорил Константин Григорьевич жители Петропавловска так и не поняли. По словам местных жителей, после сейсмоусиления здания никаких строительных работ в ДК СРВ они не наблюдали, да и еженедельных делегаций чиновников заметно не было. Как говорят люди, если бы контроль на самом деле был, то недобросовестность подрядчика выявилась гораздо раньше:

 - Там конь не валялся! Там забор ещё не сделали. Там только одну сторону сделали. На вывеске написано, что подрядчик  из Владивостока. Что у нас своих нет? Надо было из Владивостока? Это просто безобразие!

 - Смотрю на здание ДК и не вижу никаких изменений. Ничего не делают. Забор только поставили  и всё.

 - Сомневаюсь, что тут что-то контролируют. Я работаю рядом, поэтому вижу всё. Контроля нет никакого. Конечно, летом ещё какие-то работы велись, а сейчас  всё встало намертво.

 - Как-то у них всё строительство затормозилось. Может, фирму расформировали? После этого там всё заброшено. Туда лазят дети и подростки, бичи там жили. Там пусто всё внутри. Валяются бутылки пустые из-под водки.

 - Мне кажется, на этой стройке только заборы меняются. А больше ничего.

 - Да это забор уже раза три сначала ставят, потом сносят. Почему так? Ведь начали-то хорошо всё делать.

 - Ремонт в ДК СРВ не делается. А забором перегородили полдороги. Проехать невозможно было.

Корреспонденты "РЕН ТВ-Камчатка" решили сами выяснить -  правда ли то, что с тех сентябрьских эфиров, когда чиновники заявляли по телевизору жителям Петропавловска об активных строительных работах, внутри дома культуры ничего не поменялось.  Осмотрев заброшенные помещения некогда популярного у местных жителей ДК, журналисты пришли к печальному выводу, что кроме сейсмоусиления здания больше ничего не сделано. Впрочем, точно такая картина наблюдалась и несколько месяцев назад, когда только начались разговоры о реконструкции Дома Культуры. А власти Петропавловска заметили бездействие подрядчика, почему то, только сейчас.

ДК СРВ был построен в 1963 году. В 2013-м он отметил полувековой юбилей и сегодня является памятником культуры. По рассказам старожилов Ленинского района, когда-то здесь кипела жизнь:  проводили новогодние детские утренники, показывали спектакли, концерты, и даже кино. Когда в 2014 году местным жителям пообещали, что ДК СРВ получит вторую жизнь и станет современным культурно-развлекательным комплексом, люди воспряли духом. По их словам, Ленинский район, в отличие от Октябрьского, вообще обделен подобными заведениями.

 - Мы и так на окраине города, поэтому нам очень нужен свой культурный центр. А ДК СРВ в таком плачевном состоянии, что от него практически ничего не осталось: он разваливается прямо на глазах.

 - Мне кажется, что бюджет, который выделяется на ремонт, идет на какие-то другие цели. Может, кому-то в карман?

 - Мы так ждём этот ДК... В Ленинском районе вообще ничего нет. Детей повести некуда. Возим их на Садовую.

 - В Ленинском районе нам некуда детей повести. А ведь нужны и спортивные секции. Мальчикам надо заниматься самбо, боксом, а девочкам  танцами.

 - В районе ничего не делается. И вообще город грязный, ужасный. Даже не хочется в этом городе жить!

Когда этот призрак Дома культуры вновь обретет жизнь, пока сказать трудно. По словам временно исполняющего обязанности главы города Виталия Иваненко, администрация расторгнет с недобросовестным подрядчиком контракт и потребует вернуть аванс. Кроме того, в ближайшее время строительное ограждение будет убрано.

"Мы будем сотрудничать с правительством Камчатского края для того, чтобы наладить финансирование этих работ на следующий год, и определить, по возможности, нормального подрядчика", - сказал Виталий Иваненко.

Таким образом, долгожданное появление в Ленинском районе современного кинотеатра и концертного зала вновь затягивается на неопределенный срок.  

Напомним, согласно проекту, ДК СРВ после реконструкции должен сохранить исторический облик фасада и центрального зала. При оформлении фасадов будут использованы композиционные приемы существующего исторического здания Дома культуры, а убранство внутренних помещений, несмотря на современную отделку, сохранит былую красоту и будет выдержано в классическом стиле -   люстры советской эпохи и другие элементы декора обязательно останутся в интерьере. Также сообщалось, что ДК СРВ будет включать в себя 7 блоков, в которых размещены две библиотеки (одна -  для взрослых читателей, другая  - для детей), кафе, кинозал, спортивный зал, репетиционные помещения и костюмерные, зрительный зал на 286 мест. Только когда жители Ленинского района получат все это великолепие пока сказать трудно -   в Петропавловске появился очередной долгострой.

Камчатка Петропавловск ДКСРВ реконструкция ситуация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
100 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Петропавловске еще несколько школ закрываются на карантин по гриппу и ОРВИ, сообщили в горадмнистрации. С 20 февраля в школах  номер 32, 2 и 45 будут прекратятся занятия для учеников всех классов. В 31-й школе  карантин вводятся для учащихся с 5 по 9 классы. Уроки в этих школах возобновятся 27 февраля. В мэрии напомнили, что на карантине остаются школы №24 и 42. А вот ученики школ номер 17 и 4 приступят к занятиям 20 февраля. Уроки в гимназии №39 уже иду...
Общество
На Камчатке краевой материнский капитал теперь полагается и при рождении второго ребенка. Соответствующие поправки в региональный закон приняли депутаты камчатского парламента на сессии во вторник. Выплату почти в 136 тысяч рублей смогут получить семьи, в которых с 1 января 2019-го до 31 декабря 2025 года появится второй ребенок. Обратиться за этой льготой можно будет спустя полгода после рождения малыша. Краевой материнский капитал предоставляется на Камч...
Происшествия
Житель Петропавловска госпитализирован с подозрением на корь, сообщили в Роспотребнадзоре. Точный диагноз пациенту поставят специалисты регионального лабораторного центра во Владивостоке, туда на анализы отправят пробы его крови. Санитарные врачи советуют жителям Камчатки сделать прививки от кори. Это опасная крайне заразная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Часто корь приводит к летальным случаям из-за осложнений. СМИ ИА №ФС77-72219 Масс Мед...
Происшествия
Суд обязал компанию "Устой-М" переделать гарантийный ремонт дорог в Эссо. Об этом сообщили в краевой прокуратуре. Еще в 2014 году предприятие, выигравшее соответствующий конкурс, ремонтировало улично-дорожную сеть в райцентре. А через пару лет на новых дорогах вскрылись серьезные дефекты. В 2017 году по требованию администрации Быстринского района "Устой-М" сделал там гарантийный ремонт. Но работу подрядчик выполнил кое-как, одни участки вообще не тронув,...
Криминал
Суд оставил на свободе жительницу Вилючинска, провернувшую аферу с авиабилетами более чем на 3 млн рублей. Не отправлять ее в колонию попросили сами потерпевшие, а это 46 человек. По их мнению, оставаясь на свободе мошенница будет работать и возместит людям материальный ущерб. В краевой прокуратуре сообщили, что суд удовлетворил  это ходатайство и приговорил 41-летнюю женщину  к  4 годам  лишения свободы условно.  Преступление предпринимательница совершила...
Общество
Исследование в 11 субъектах Дальнего Востока Центр провел социальных инноваций "Чёрный куб". На вопрос "Сколько квадратных метров жилья Вам нужно для счастья?" не менее 5% опрошенных ответили в диапазоне от 30 до 200 кв. метров. Самые популярные ответы (свыше 10%) – от 50 до 150 кв. м. Выяснилось, что в среднем для счастья каждому дальневосточнику необходимо не менее 91,4 кв. метров. Динамика по регионам отличалась – размах получился существенным: около 30...
Общество
Не очень прекрасная няня - ювелирные изделия на 280 тысяч рублей стащила у своих нанимателей 23-летняя жительница Петропавловска. С заявлением о хищении  шести пар серег и шести браслетов в полицию обратился 45-летний горожанин.  Золотые украшения его жены находились в шкатулке в их квартире, откуда и пропали. Как выяснилось, ювелирку из дома вынесла девушка, работавшая в семье заявителя няней. «Первую кражу молодая женщина совершила в октябре прошлого год...
Криминал
Мать убитой 4-месячной девочки пойдет под суд на Камчатке. Малышку за громкий плач лишил жизни ее отец. Трагедия произошла в Тигильском районе прошлым летом. По данным прокуратуры, мать ребенка постоянно недокармливала дочь, пропускала кормления в связи отсутствием дома, регулярно пила алкоголь. Если малышка и получала питание, то это было грудное молоко пьяной матери, сладкий чай и яблочное пюре. Вес девочки не соответствовал возрасту, даже с учетом поста...
Общество
Личный состав елизовской ГИБДД перешел на усиленный вариант несения службы. Это мера призвана исправить ситуацию, сложившуюся в районе. «На сегодняшний день на территории Елизовского муниципального района сложилась сложная дорожно-транспортная Зарегистрировано 17 ДТП, в которых погибли четыре человека и 31 получили телесные повреждения, в том числе три ребенка»,  - рассказали в полиции.  Там говорят, что причина любого ДТП – нарушение Правил дорожного движ...