В камчатском заповеднике Командорский на пятерых сивучей установили GPS-метки

Ученым из экспедиции Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН под руководством Владимира Бурканова удалось поставить 5 GPS-меток на сивучей: 3 – на щенков, 2 – на взрослых самок, сообщили в пресс-службе Командорского заповедника.

Исследователи успешно выполнили эту операцию, несмотря на сложные погодные условия и непредсказуемое поведение зверей.

"Установленные GPS-метки позволят изучить места зимовок командорской группировки сивуча и его пищевое поведение в зимний период", - сказано в сообщении.

Ранее звери зимовали в большом количестве на Командорских островах, однако в последние годы на зиму покидают эту территорию

"Это большой шаг в понимании биологии сивуча на Командорских островах, где его численность неуклонно снижается на протяжении многих лет", - цитирует пресс-служба заместителя директора по научной деятельности заповедника  Евгения Мамаева.

К настоящему моменту уже удалось получить первые данные с установленных датчиков. Так, самка сивуча, помеченная вместе со щенком, уже ушла с Командор и сейчас находится в районе полуострова Камчатка вместе с детенышем. В среднем же сивучи уходят на 600 км от Командорских островов.

Командорский заповедник объединяет четыре больших острова: Медный, Беринга, Малый и Бобровые Камни и порядка 60 мелких островов. Заповедник находится в северной части Тихого океана, площадь которого составляет 3 648 6,79 км². В Красную книгу внесены следующие обитающие здесь млекопитающие: калан, командорский ремнезуб, антур (островной тюлень), малый полосатик; из птиц — белоголовый орлан, кречет, сапсан. 

Камчатка заповедник сивучи метки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 53,657
EUR 56,629
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300