Проблемы камчатских и гавайских заповедников оказались похожи

Сотрудники Кроноцкого заповедника поделились опытом на Гавайях. Там прошёл международный полевой семинар по охране природы. Специалисты из России, Канады, Мексики, США и Монголии представили проекты по сохранению дикой природы своих стран и помогли местным природным резерватам, сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.

О том, как из-за массового неконтролируемого туризма мир чуть не потерял чудо природы  - Долину гейзеров, международной команде рассказала старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Анна Завадская.

Как выяснилось, такая же страница есть  в истории гавайского резервата Ханаума Бэй: живописный залив посещали до трёх миллионов туристов в год. В результате пляж погряз в мусоре, растительность была вытоптана, а коралловые постройки разрушены.

"Как и Долину гейзеров в Кроноцком заповеднике сохранить природу тропического острова удалось ужесточением режима охраны, регулированием турпотоков и строительством необходимой для экологического туризма инфраструктуры", – цитирует пресс-служба Анну Завадскую. 

На Гавайях, как и на Камчатке, сотрудники заповедных территорий уделяют большое значение взаимодействию с посетителями.

"Во время экскурсий посетителей учат концентрироваться на запахах, цветах и звуках окружающей их природы. После такого путешествия действительно появляется желание помочь сохранить этот уголок, стать волонтером", –приводятся в сообщении слова начальника  отдела экологического просвещения Кроноцкого заповедника Анны Черниковой.

После рабочих встреч и ознакомительных экскурсий делегаты приняли участие в посадке деревьев коренных гавайских пород в парке Уэймея и в очистке бухты Маунаула от чуждых для этой экосистемы водорослей.

На Международном конгрессе по охране природы, который предшествовал полевому семинару, камчатские делегаты предложили несколько международных проектов на 2017 год, который в России объявлен Годом особо охраняемых природных территорий и Годом экологии. Среди них  полевой семинар для молодых специалистов на Камчатке. Как стало известно, в четверг  проект получил поддержку Всемирной комиссии по особо охраняемым природным территориям Международного союза охраны природы.

 

 

Камчатка Гавайи заповедники сотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 54,509
EUR 56,992
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300