Камчатский застройщик обманул дольщиков на 40 млн руб. – прокуратура

Прокуратура Камчатского края направила в полицию материалы в отношении застройщика, который обманул участников долевого строительства в Петропавловске-Камчатском.

По данным надзорного ведомства, речь идет о  генеральном директоре ООО "Ремонтно-строительная организация № 5" Германе Таллерове. Его организация строила два малоэтажных блокированных дома, возведенных по. Туристическому проезду в Петропавловске. В одном из них по проекту 22 квартиры, во втором – 24.

Прокуратура, по результатам проверки,  усмотрела в действиях Таллерова признаки состава преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Санкция этой статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

О результатах прокурорской проверки проинформирован губернатор края и главный федеральный инспектор.

Прокуратура Камчатского края провела проверку по факту нарушения прав

Согласно проектной декларации, утвержденной генеральным директором ООО "РСО-5" Таллеровым, дата окончания строительства и предполагаемый срок ввода в эксплуатацию указанных домов - 3 квартал 2013 года.

В ноябре 2013 года строительные работы действительно завершились. С декабря 2013 года Таллеров неоднократно обращался в администрацию Петропавловска-Камчатского с заявлениями о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию построенного объекта капитального строительства, но в выдаче такого разрешения администрация отказывала в связи с допущенными застройщиком нарушениями при строительстве.

"В частности, при строительстве застройщик вышел за границы предоставленного земельного участка, и ему пришлось пройти длительную процедуру получения разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Такое разрешение получено в сентябре 2015 года", - отмечают в прокуратуре.

В соответствии со строительными нормами высота цокольного этажа не должна превышать 1,8 м. В нарушение проектной документации в построенном РСО-5 объекте высота цокольного этажа оказалась выше 2 метров, тем самым фактически возведено четырехэтажное здание.

Вместе с тем при возведении объектов высотой более трех этажей Градостроительный кодекс РФ предусматривает обязательную экспертизу проектной документации и последующий Государственный строительный надзор на всех основных этапах строительства.

В связи с тем, что по проекту возводилось трехэтажное здание, экспертиза проектной документации Таллеров не делал, строительный надзор при возведении объекта не осуществлялся.

"Таким образом, Таллеров, как руководитель организации-застройщика достоверно знал, что при несоблюдении указанного прядка он не сможет получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию", - подчеркивают в надзорном ведомстве.    

Кроме того установлено, что еще до начала строительства в 2012 году без согласования с "Камчатскэнерго" "РСО-5" незаконно демонтировало участки трубопровода отопления, принадлежащие энергокомпании, проходящие в районе предполагаемого строительства. Также незаконно были демонтированы опорные конструкции на участке тепловой сети. В связи с этим ресурсоснабжающая организация в июле 2012 года выдала Таллерову технические условия для подключения проектных домов к теплу и горячему водоснабжению с требованием – разработать проектную документацию по устранению нарушений, представить ее в "Камчатскэнерго", и только после получения такого согласования приступать к строительным работам.

"РСО-5" не выполнило данные требования, и, несмотря на отказ "Камчатскэнерго" в согласовании проекта подключения объектов к теплу, застройщик начал возведение жилых домов. В процессе строительства Таллеров незаконно подключился к тепловым сетям "Камчатскэнерго", частично восстановив ранее вырезанные трубы. В течение 2013-2016 гг. он вел переписку с энергокомпанией и на все претензии о необходимости представления проекта и устранения недостатков переносил срок предоставления документов, а с 2016 года стал указывать на невозможность выполнения этих требований в связи с недостатком финансов", - сказано в сообщении.

В прокуратуре отмечают, что "умышленно, в целях затруднения доступа к тепловым сетям специалистов энергетической компании, рабочие "РСО-5" по указанию Таллерова возвели бетонные конструкции как над тепловыми сетями Камчатскэнерго, так и над трубами, идущими к построенным домам"

В конце декабря 2014 года после устранения отдельных и несущественных недостатков "РСО-5" вновь обратилось в департамент градостроительства и земельных отношений администрации города с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

"По результатам рассмотрения данного заявления 29 декабря 2014 года администрация необоснованно выдала Таллерову это разрешение, но на следующий день – 30 декабря, обнаружив, что представлены не все необходимые документы и основные нарушения не устранены, руководитель департамента отменил приказ о выдаче разрешения", - говорится в сообщении прокуратуры.   

Выявлены и другие грубые нарушения законодательства и прав граждан – участников долевого строительства, допущенные застройщиком при возведении многоквартирных домов по Туристическому проезду.

В ходе проверки собраны документы, подтверждающие неправомерные действия застройщика, опрошены все граждане, заключившие с ООО "РСО-5" договоры на участие в долевом строительстве. Они пояснили, что при заключении договоров не располагали сведениями о допущенных Таллеровым нарушениях. -

Установлено, что общая сумма причиненного участникам долевого строительства ущерба превышает 40 млн руб.

"Таким образом, Герман Таллеров, являясь генеральным директором ООО "Ремонтно-строительная организация № 5", то есть лицом, выполняющим управленческие функции в этой организации, умышленно, действуя в нарушение интересов граждан - участников долевого строительства, заведомо не исполнил требования градостроительного законодательства и проигнорировал предписания ресурсоснабжающих организаций и контролирующих органов", - резюмирует прокуратура.

Камчатка Петропавловск дольщики мошенничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
163 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Медведица напала на жителя Камчатки – инцидент произошел в пятницу днем в поселке Дальний. Мужчина шел из магазина, когда из-за трансформаторной будки показалась косолапая хищница. «Она была с двумя медвежатами. С ног меня сбила, цапнула и убежала куда-то вдоль поселка. Потом медвежонок ко мне вернулся, посмотрел и обратно к матери ускакал. Я допрыгал до дома, как смог. Вызвали медиков», - поделился с корреспондентом «Масс Медиа News» пострадавший Александ...
Общество
Затягивание сроков по началу ремонта дороги на Завойко Глава города Виталий Иваненко назвал неприемлемым. Об этом шла речь на совещании, в котором приняли участие руководитель Управления дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства Денис Савченков, заместитель руководителя Службы автомобильных дорог Александр Сибирцев, представители подрядных организаций. «Городу нужна эта дорога, людям она нужна! Вы все прекрасно знаете, что дорога требует ремонта. Н...
Общество
Имя первооткрывательницы Долины гейзеров Татьяны Устиновой предлагают присвоить международному аэропорту Петропавловска-Камчатского. Соответствующую заявку в региональную общественную палату в рамках всероссийского проекта «Великие имена России» подал «Союз женщин Камчатки». «Дело в том, что другие общественные организации предлагали тех личностей, чьи имена и так на слуху много лет и прочно ассоциируются в сознании людей. Мы же хотим почтить память челове...
Общество
10 лучших и 10 худших управляющих компаний организаций полуострова опубликованы на официальном сайте компании www.kamenergo.ru Рейтинги составлены на основе данных по состоянию на 5 октября. Среди лучших – ТСЖ «Тихий океан», ООО УК «Авангард», ТСЖ «Радуга», ООО УК «Центр», ООО «ЕГУК ДВ», ООО УК «Модерн ЖКХ», ООО УК «Русский дом», ТСЖ «Элитный дом», ООО «Альянс Бизнес», ТСЖ «Школьная 11». Руководители этих компаний соблюдают выполнение договорных условий с...
Происшествия
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выразил соболезнования родственникам и близким погибших в результате трагедии в Керченском политехническом колледже. «От имени всех жителей Камчатки выражаю искренние соболезнования родственникам и друзьям погибших в результате этой страшной трагедии. Жестокость людей, которые смогли пойти на такое преступление, просто не укладывается в голове. Нет таких слов, которые могли бы передать боль близких. Будьте сильны...
Общество
Система ежедневного автодозвона заставила более 30 горожан убрать свои рекламные расклейки с остановок и столбов Петропавловска. В общей сложности с момента запуска проекта по борьбе с нелегальными листовками, в «черный список» системы попали более 50 контактов, сообщает мэрия. Там говорят, что все они незаконно размещали рекламные объявления на автобусных павильонах, столбах уличного освещения, ограждениях вдоль дорог и фасадах домов. Не выдержав телефонн...
Криминал
Банда вымогателей предстанут перед судом на Камчатке. В краевой полиции завершили расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении пятерых камчатцев. «Установлено, что в июле 2016 года трое обвиняемых, действуя по предварительному сговору, высказывая угрозы в применении насилия, под надуманным предлогом требовали у жителя Петропавловска-Камчатского 400 тысяч рублей за то, что якобы он присвоил принадлежащее одному из них имущество. Один из злоумыш...
Общество
Имена лучших художников-граффитчиков конкурса «Город в красках» назвали в Петропавловске. Конкурс стартовал летом этого года. Его целью было – создание на улицах краевой столицы современных художественных арт-объектов. В конкурсе приняли участие райтеры краевой столицы. 5 из них прошли отборочный тур и получили возможность реализовать свои эскизы на строениях Петропавловска. Всего на воплощение проектов у мастеров стрит-арта ушло порядка 2-х месяцев. А дал...
Спорт
Камчатская спортсменка Светлана Еременко стала чемпионкой мира по паурлифтингу среди ветеранов. Чемпионат мира по силовому троеборью проходило в столице Монголии в начале октября. В соревнованиях приняли участие сильнейшие атлеты 20 стран в возрасте от 40 лет и старше. Лучшей стала мастер спорта международного класса, дважды чемпионка мира и трижды Европы по пауэрлифтингу, школьный учитель физкультуры из елизовского поселка Раздольный Светлана Еременко. В...