Надеялись на «авось» - только чудом пожар близ Тигиля не уничтожил поселок

Бездействие властей Тигильского района едва не привело к трагедии. Уже три года камчатская прокуратура пытается добиться от чиновников местной администрации обеспечения пожарной безопасности в населенных пунктах.

Как рассказали в надзорном ведомстве, после угрозы уничтожения огнем поселка, представление тигильского прокурора, внесенное главе администрации, признано обоснованным.

Как сообщал city41.ru, крупный лесной пожар вспыхнул в трех километрах от села Тигиль 27 мая. В течение суток  спасатели с помощью авиациии и добровольцев удалось отвести огнь в сторону от населенного пункта, но полностью погасить пожар, распространившийся на огромной территории, не удавалось еще долгое время.

Правоохранителям уже удалось вычислить виновника пожара - им оказался 47-летний местный житель, который  решил приготовить себе в лесу еду на костре. Пожар, возникший по его вине, нанес ущерба почти на 2 миллиона рублей. Спасательное ведомство уже возбудило против него уголовное дело.

Кроме того, по результатам проверки 14 июня 2016 года прокурор Тигильского района внес главе районной администрации представление об устранении нарушений действующего законодательства.

«Нарушения, на которые указано в представлении, выражаются в бездействии местной администрации, и эти нарушения выявлены еще в 2013 году. В течение трех лет прокуратура добивается их устранения, в том числе в судебном порядке»,  - рассказала city41.ru старший помощник прокурора края Лариса Шунина.

По ее словам, в районе выявлены массы нарушений правил пожарной безопасности. В том числе  в администрации района нет схемы и плана размещения противопожарного оборудования, находящегося у населения, а также места размещения пожарных гидрантов и кранов и щитов с противопожарным инвентарем для первичных мер пожаротушения.

Кроме того, как показала проверка, на территории села Тигиль нет щитов с противопожарным инвентарем, а пожарные гидранты и пункты забора воды не соответствуют нормам.
Нет в Тигиле и добровольной пожарной охраны, говорит Шунина. Учения и тренировки с местными жителями не проводились.

Также не созданы и защитные минерализованные полосы на краю леса. Сбором сухой травы никт о не занимался.

«При введении 27 мая режима «Чрезвычайная ситуация» жителей Тигиля через систему экстренного оповещения населения об этом не оповещали, так как у системы оказались разряжены батареи. Иными способами, в том числе с помощью ручных и переносных громкоговорителей, местных жителей тоже никто не оповещал. Были выявлены и другие факты бездействия и прямого неисполнения ответственными должностными лицами района требований закона и своих обязанностей», - сказала Лариса Шунина.

Она добавила, что в течение трех лет местная администрация отклоняла и обжаловала все требования прокурора.

Шунина добавила, что после угрозы уничтожения огнем поселка, представление тигильского прокурора, внесенное главе администрации, признано обоснованным, а глава отдела ГО и ЧС администрации привлечен к дисциплинарной ответственности.

 

пожар Тигиль власти бездействие прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии