Неизвестных науке рыб нашли на Камчатке

Неизвестных науке обитателей нашли ихтиологи в Курильском озере на Камчатке. Они обнаружили две ранее неизученные группы озёрных гольцов, представителей семейства лососевых.

«Обобщив результаты последних научных исследований глубоководной фауны озер Европы и Северной Америки, ученые предположили, что в водах Курильского озера также могут существовать до сих пор не изученные обитатели. Гипотеза подтвердилась: в заповедном водоеме обнаружили сразу две отдельные формы гольцов, на которые в процессе эволюции разделился вид. Голец — рыба семейства лососевых. Науке известны две ее формы — проходная, представители которой часть жизни проводят в море, и жилая или озерная. Две доселе неизвестных миру науки группы жилых гольцов ученые и обнаружили в глубинах Курильского озера», - рассказали city41.ru в пресс-службе Кроноцкого заповедника.

По словам ученых, одна группа рыб обитает на глубине от 20 до 80 м, другая населяет глубины более 100 м. Отдельные особи попались в ловушках и на глубине более 220 м.

«Представители этих форм достаточно похожи внешне, но различаются размерами, скоростью роста, временем полового созревания и сроками нереста», - добавили в пресс-службе.

Теперь ученым предстоит обработать полученные материалы в лабораториях.

 «Мы взяли необходимые пробы, результаты анализов которых, возможно, подтвердят, что обнаруженные гольцы не могут скрещиваться с проходной формой, а значит, являются новым сформировавшимся видом», — рассказал Евгений Есин, ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Научные работы по комплексному изучению экосистем Кроноцкого озера в одноименном заповеднике и Курильского озера в Южно-Камчатском заказнике идут с 2010 года. Нынешнему открытию предшествовало другое — ихтиологи обнаружили в Кроноцком озере новые для науки виды гольцов.

 

голец ученые открытие ихтиологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии