День памяти и скорби начался на Камчатке в 4 утра с акции «Свеча памяти»

Ее участники зажгли свечи в память о погибших в Великой Отечественной войне в Сквере Свободы в Петропавловске,  - сообщает правительство края.

В акции приняли участие более сотни жителей и гостей полуострова. Своими воспоминаниями о первом дне Войны поделились камчатские ветераны.

«Мне было 12 лет, когда началась война. Я помню все. Я помню, как отступали наши войска, жгли поля с неубранным урожаем. Помню, как прикатили немцы и с этого времени началась долгая жизнь в оккупации. Мы боялись всего, потому что чуть ли не каждый день приходили немцы и отбирали все, что у нас было. И так длилось долгих 18 месяцев. Наша семья состояла из 7 человек, закончилась война - нас осталось трое. Отец и старшая сестра в оккупации умерли от тифа. Один брат погиб на Курской дуге, другой - дошел до Берлина. А мы работали. Немцы отступая сожгли нашу деревню дотла и мы жили в погребах. Но наступила весна и надо было сеять, надо было убирать урожай и мы наравне со взрослыми женщинами в 43 году шли и работали. Опухшие от голода шли и работали, потому что надо было работать. Был у нас такой лозунг: все для фронта, все для Победы. И мы работали. Много можно рассказывать об этом времени, оно никогда не сотрется из памяти. Сколько погибших детей, подростков, взрослых... не перечесть...», - рассказала ветеран Великой Отечественной войны Зоя Прокофьевна Сафронова.

Памятные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, пройдут сегодня во всех муниципалитетах Камчатки. В полдень в парке Победы на Дачной в Петропавловске ветераны, общественность и власти почтут минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне. В 6 вечера на главной городской площади пройдет патриотическая акция «Памятный вальс 41 года», посвященная 75-ой годовщине начала Великой Отечественной войны. Его станцуют более 50 пар выпускников городских школ. 

День памяти и скорби 22 июня ВОВ ветераны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 52,649
EUR 55,10
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300