Дан старт строительству ПВОЛС от Камчатки до Сахалина

Об этом министр связи Рф Николай Никифоров уже отчитался президенту Владимиру Путину, - сообщает пресс-служба министерства.

Запустить в работу новую линию связи планируется в первом квартале 2017 года, и жители Камчатки, наконец, получат скоростной интернет.

Никифоров сообщил, что на Камчатке уже полностью создана прибрежная телекоммуникационная инфраструктура. Наземный кабель связи выведен на морское дно на удалении четырех километров от берега в районе Усть-Большерецка. Специальное судно-кабелеукладчик соединит наземную и подводную части системы, а затем приступит к строительству подводной части ВОЛС Камчатка — Сахалин.

«Прокладка ПВОЛС не просто строительство, это — масштабный инфраструктурный проект, который обеспечит граждан набором необходимых для повседневной жизни услуг. Благодаря высокоскоростному доступу в интернет жители Камчатки, Магадана, Сахалина получат доступ к электронным государственным услугам, дистанционному образованию, телемедицине. В сочетании с хорошо работающей почтовой службой инфраструктура связи — это также основа для развития малого бизнеса», — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров.

Министр отметил, что ПВОЛС в четыре раза короче наземного пути, по которому можно было провести линию связи. Наземный маршрут проходит по безлюдным землям в зоне вечной мерзлоты и сложнейших климатических условий.

По словам губернатора Владимира Илюхина, благодаря ПВОЛС быстрый Интернет будет доступен для 90 процентов населения региона. Вместе с тем, он подчеркнул, что необходимо обеспечить этой услугой и жителей камчатской глубинки.

«Мы сегодня обсуждаем вопросы с Министерством связи о том, чтобы решить проблему наших северных территорий, ведь туда кабель не придёт. Я думаю, что вместе с нашим соседом - Чукоткой и совместно с Министерством связи нам удастся разрешить эту ситуацию. Ну а то, что сегодня мы действительно присутствовали при историческом моменте, это правда. Потому что Интернета на Камчатке ждут все. Я надеюсь, что в те сроки, которые мы сегодня оговаривали, конец 2016 года или первый квартал 2017 года, эта услуга будет полностью предоставлена жителям Камчатского края», - сказал губернатор.

Как сообщалось, общая протяженность линий связи Магадан — Сахалин — Камчатка составит около двух тысяч километров, максимальная пропускная способность системы — 400 Гбит/с с возможностью расширения до 8 Тбит/с.

Оценочная стоимость проекта — около 3 миллиардов рублей.

 

 

интернет Ростелеком министр ПВОЛС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 53,657
EUR 56,629
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300