Редчайшего серого кита рассмотрели жители с.Никольское на Командорах прямо из окон своих домов

Серый кит, занесенный в красную книгу РФ, и являющийся одним из редчайших китообразных в водах  возле Командорских островов, приплыл в минувшие выходные в бухту села Никольское, расположенное на острове Беринга. Это – единственный населенный пункт Алеутского района Камчатского края.

В пресс-службе Командорского заповедника рассказали, что жители Никольского могли рассмотреть кита прямо из окон своих домов. Он находился у берега близ устья реки Гаванской.

"Кит ложился на правый бок, так что из воды торчали левый грудной плавник и левая лопасть хвостового плавника, и проплывал несколько десятков метров. После этого он всплывал, чтобы сделать вдох – при этом можно было наблюдать фонтан и голову животного, и вновь поворачивался на бок За этим представлением наблюдали жители села и фотографировали дальнего странника на телефоны", - говорят в заповеднике.

По слом Евгения Мамаева, заместителя директора заповедника "Командорский" по науке, специалиста по морским млекопитающим, увидеть серого кита у Командор – удача, но в последнее время эти морские животные приплывают туда почти каждый год.

"Мы наблюдали обычное поведение серого кита при кормлении. Серый кит кормится возле берега на мелководье, зачерпывая бентосные организмы со дна вместе с водой и песком, процеживая взвесь сквозь китовый ус. Мы сделали фотографии, которые пополнили  научный фотокаталог серых китов, встреченных в водах заповедника "Командорский", - сказал Мамаев.

Серый кит является самым далеко странствующим мигрантом среди млекопитающих – в течение года от мест размножения у берегов Калифорнии до мест летнего кормления у берегов Чукотки и острова Сахалин они проплывают более 20 тысяч километров. Миграционные пути серого кита от североамериканского континента до азиатского побережья пролегают, в том числе  возле Командорских островов. Именно с этим связано то, что здесь периодически можно наблюдать одиночных китов или небольшие группы.

 

Благодаря смешению теплых и холодных течений, воды, омывающие Командорские острова, обладают высокой биопродуктивностью и чрезвычайно богаты кормом для многих видов морских млекопитающих, в том числе китов. Кроме того, акватория заповедника «Командорский» изъята из хозяйственного использования, поэтому китов здесь не беспокоит активное судоходство.

кит заповедник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 69,847
EUR 81,081
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300