Житель Петропавловска пытался за взятку в $ 1 тыс. получить информацию о патрулировании районов промысла

 Следователи возбудили уголовное дело против 56-летнего жителя Петропавловска за дачу взятки должностному лицу Пограничного управления за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну (ч. 3 ст. 291 УК РФ). Об этом сообщили в СУ СКР по Камчатскому краю.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили результаты оперативно-розыскной деятельности сотрудников ПУ ФСБ России по Восточному арктическому району, которые совместно с  сотрудниками УФСБ России по Камчатскому краю проводили в отношении подозреваемого оперативно – розыскные мероприятия. Они  и зафиксировали факт дачи взятки.

По версии следствия, в марте этого года, мужчина решил  получить  информацию о маршруте движения (районе перехода) пограничного сторожевого корабля Погрануправления, а также патрульных судов. Эту информацию он намеревался перепродавать местным рыбодобывающим компаниям  и криминальным элементам, незаконно добывающим водные биоресурсы. Для этого он  обратился к знакомому (ранее осуждённому за аналогичную попытку незаконно завладеть вышеуказанной информацией), с просьбой помочи найти пограничника, который за взятку  в сумме $ 1 тыс. согласился бы  разместить на пограничных кораблях и патрульных судах специальную аппаратуру, позволяющую получать секретные сведения об их выходах и возвращении. Он также согласен был платить по $100 за каждый день работы этих устройств.

Этот знакомый получил от злоумышленника спецаппаратуру, которую, согласно договоренности с подозреваемым, передал действовавшему под контролем оперативных сотрудников ФСБ должному лицу ПУ ФСБ России по Восточному арктическому району.

"Получив в начале мая сведения о размещении специальной аппаратуры на одном из пограничных кораблей, а также об открытии сотрудником ФСБ банковского счета, подозреваемый лично перевел на  этот счет $ 1 тыс.", - отмечают в СКР

Подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.  

 

взятка пограничнику уголовное дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 71,136
EUR 82,613
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300