Власти Камчатки настаивают на корректировке федеральных законов о КМНС

Федеральный закон "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока" требует доработки. Об этом в ходе дальневосточного семинара-совещания по вопросам реализации Государственной национальной политики в субъектах РФ заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

 

В ходе совещания глава региона подчеркнул, что у Камчатки наработан успешный многолетний опыт государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности национальных общин КМНС и социальной поддержки представителей коренных народов, в то же время при реализации государственной национальной политики край сталкивается с рядом проблем.

"Во-первых – это рыболовство, которое является основой жизни многих коренных народов края. Наша задача – обеспечить их беспрепятственный доступ к ресурсу, защитить права коренных. Немало трудностей и с возрождением оленеводства. Но у нас же есть несколько хороших примеров – за последние годы на севере края созданы современные предприятия по производству оленины. Мы внедряем специальные образовательные программы для оленеводов, - сказал глава региона. – Есть проблемы законодательного характера, связанные с определением национальной принадлежности к коренным малочисленным народам Севера, с понятием "традиционный образ жизни". Еще один проблемный вопрос связан с территориями традиционного природопользования. Сейчас вся Камчатка отнесена к территории традиционного проживания коренных, в том числе города и южные районы, хотя в основном, малочисленные народы живут и ведут традиционный образ жизни в национальных деревнях на Севере, в центральной Камчатке, на острове Беринга".

Владимир Илюхин поддержал инициативу депутатского корпуса Камчатки, который ранее внес предложение снять статус территории традиционного проживания с ряда районов края.

"Мы готовы представить все свои предложения в Агентство по делам национальностей, которое сейчас активно занимается разработкой ряда важных для таких территорий, как Камчатка законопроектов", - отметил Владимир Илюхин.

 

По словам заместителя руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрея Меженько, поправки в федеральное законодательство, касающиеся КМНС могут быть внесены уже до конца этого года.

"Это очень важный вопрос. Он решается уже несколько лет. Здесь пересекаются интересы разных федеральных ведомств. Очень важно найти точки соприкосновения, соблюсти, прежде всего, интересы коренных малочисленных народов и принять те законодательные акты, которые окончательно решат все накопившиеся проблемы, - сказал Андрей Меженько. - Мы прилагаем все усилия, плотно работаем с комитетом по делам национальностей и с Советом Федерации. Надеемся, что результат будет, может к концу этого года, может в следующем".

Подводя итоги совещания, заместитель главы Администрации президента Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что опыт Камчатского края в сфере поддержки КМНС необходимо распространять на другие субъекты страны.

"Мне понравились предложения, которые были озвучены Камчатским краем о том, как усовершенствовать работу, связанную с осуществлением хозяйственной деятельности коренных, - сказал Магомедсалам Магомедов. - Более того, край большую работу проводит по финансовой поддержке КМНС и не только за счет субсидий, которые выделяются из федерального бюджета. Большие средства предусмотрены краевым бюджетом. Это позитивно и я хотел бы, чтобы и другие регионы брали пример с Камчатки".

КМНС федеральные законы корректировка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 71,086
EUR 82,722
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300