Дефицит возник из-за того, что в ноябре рано встал лед, и не получилось выгрузить последнее в сезоне судно с продовольствием.
В связи с этим, к середине мая там отмечено снижение общих запасов на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Общий объем продуктов в районе сейчас составляет 125 тонн и, в зависимости от ассортимента, его хватит на период от 25 до 80 дней, - сообщает правительство края.
«Основными продуктами питания район обеспечен до начала навигации. Ощущается сезонный дефицит на молоко, яйца и фрукты. При этом образовательные и медицинские учреждения обеспечены продуктами питания до сентября 2016 года. Регулярное транспортное сообщение между районным центром и посёлками Карага и Кострома позволяет жителям этих населенных пунктов при необходимости приобретать некоторые продукты питания Оссоре. Хлебобулочная продукция завозится ежедневно», - сообщил районный глава Владислав Гаврилов.
По его словам, на днях в селе Ильпырское разгрузили пароход «Арго» с 17-ю тоннами продуктов. Кроме того, в селе Тымлат открылся пролив и плановая загрузка грузового судна в порту Петропавловска назначена на 22 мая.
«Ситуацию с запасом продовольствия в Карагинском районе мы держим на контроле, всегда готовы организовать оперативную доставку всех необходимых групп товаров. Но пока такой необходимости нет», - прокомментировал ситуацию зампред краевого правительства Сергей Хабаров.
Он отметил, что с открытием летней навигации и возобновлением завоза грузов морским путем, которое планируется на 1 июня, район будет обеспечен продукцией в достаточном объеме.
В правительстве также добавили, что общий запас продуктов в отдаленных районах Камчатки составляет более 1200 тонн.
«Общий объем продуктов питания, которые запасены в торговых точках шести муниципальных районов, составляют 1221 тонну. В зависимости от ассортимента в магазинах каждого населенного пункта, запаса хватает на недели и даже на месяцы. В том числе, это касается и самых северных районов края - Олюторского и Пенжинского», - рассказали в краевой администрации.
Новая информационная система ЖКХ внедряется в Камчатском крае