Прокуратура выявила множество нарушений в группе по присмотру за детьми, расположенной в жилом доме в петропавловском микрорайоне Дачный. Проверка, к которой привлекались специалисты Центра гигиены и эпидемиологии и сотрудники государственного пожарного надзора, прошла там после жалобы жительницы краевого центра, ребенок которой посещал эту группу, в феврале 2016 года.
Камчатская краевая прокуратура сообщает, что так называемый детский сад на дому, который в квартире организовала жительница Елизово, посещали 13 детей. Штат работников – три человека, включая предпринимательницу и двух нянь-воспитательниц.
Прокуратура перечисляет наиболее грубые из нарушений.
Нарушения требований к набору помещений и содержанию детей:
- площадь игровой комнаты для указанного списочного состава должна быть не менее 26 кв. м. (из расчета 2,0 кв. м на ребенка). Фактическая площадь комнаты в указанной квартире - 16,9 кв. м., то есть 1,3 кв. м.;
- в основных помещениях для детей (игровая, спальня, столовая) отсутствуют бытовые термометры, а значит, температура воздуха не контролируется;
- нет всех необходимых помещений, а именно, помещения для приема детей и размещения верхней одежды, отсутствуют полки для обуви, нет специального места для организации питьевого режима, хранения белья, места (шкафа) для уборочного инвентаря;
- отделка стен игровой комнаты не допускает возможность их обязательной влажной уборки и дезинфекции;
- мягкие и иные игрушки хранятся вместе, имеются игрушки из материалов, не допускающих влажную уборку (стирку) и дезинфекцию, игрушки не моются;
- в спальной комнате кроватки установлены слишком близко друг от друга и от отопительных приборов;
- в группе нет условий для стирки, глажки и хранения белья и полотенец. Владелица детского сада стирает и гладит их у себя дома, а не централизованно в прачечной, привозит на машине, а хранится белье в спальне на открытой тумбе и на кровати. Документы, подтверждающие еженедельную смену белья и полотенец, отсутствуют.
В части организации питания детей основные нарушения состояли в следующем:
- завтраки, обеды и ужины для детей готовятся не в кухне группы в день употребления пищи, а накануне в домашних условиях (г. Елизово), которые в ходе проверки не исследованы (нет оснований). На следующий день женщина доставляет еду из Елизова в краевой центр на своей машине. Далее, согласно режиму питания блюда подогревают и выдают детям. При этом готовые блюда перевозятся не в изотермической таре, а в пластмассовых бидонах и пластиковых емкостях из-под майонеза (по нормам СанПиН готовые первые и вторые блюда могут находиться в изотермической таре (термосах), поддерживающих температуру горячих блюд +60+65̊ С, перед их раздачей не более 2 часов);
- мойка раковины в кухне группы имеет одну секцию, нет достаточного количества кухонных шкафов и тумб, в связи с чем кухонная и столовая посуда, разделочный инвентарь и продукты хранятся вместе;
- готовая и сырая продукция разделываются с использованием одних и тех же столов, инвентаря и посуды, маркировка на них отсутствует;
- в холодильнике обнаружены сосиски, срок годности которых истек за три дня до дня проверки. На рис, гречку и куриные окорочка не оказалось документов, которые должны храниться до конца их реализации и по которым можно определить срок годности продуктов;
- контроль температурного режима в холодильнике не осуществляется;
- меню составлено без учета физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, вес обеденных блюд значительно меньше требуемого, вместо 720-770 граммов он составлял всего 480 граммов;
- выдача блюд детям проводится без бракеража, то есть без оценки их качества (цвет, запах, вкус, консистенция) с обязательной записью в журнал. От всех приготовленных блюд суточные пробы не оставляются и не хранятся в холодильнике (для исследования в случае отравления);
- для питания детей используются недопустимые продукты: сухие концентраты быстрого приготовления (супы в пакетах), маринованные овощи домашнего приготовления, содержащие уксус (огурцы, томаты), и не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- лабораторные исследования супа куриного с гречкой, которым кормили детей в день проверки, по микробиологическим показателям не соответствовал требованиям "Технического регламента Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции". В исследованном образце обнаружено количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов выше допустимого уровня, что может свидетельствовать о нарушении санитарных условий при приготовлении, хранении и транспортировке обеда.
Помимо этого оказалось, что у хозяйки детской группы нет санитарной книжки и профилактических прививок от инфекционных заболеваний. Няни-воспитатели, у которых санкнижки были на руках, также не делали обязательные для такой категории работников профилактические прививки от гриппа, ОРВИ, кори и краснухи. В нарушение СанПиН все трое не имели документов о прохождении ими аттестации на знание санитарных норм и правил.
В нарушение Правил противопожарного режима, в помещениях группы не оказалось порошковых огнетушителей.
Кроме того, вопреки требованиям Гражданского кодекса РФ и Закона о защите прав потребителей в договорах, которые заключены индивидуальным предпринимателем с родителями детей, отсутствуют сведения о цене оказываемых услуг, что является нарушением законных прав потребителей.
В соответствии со статьей 11 Федерального закона № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" индивидуальные предприниматели при осуществляемой ими деятельности обязаны выполнять требования санитарного законодательства, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) и иные мероприятия, направленные на обеспечение безопасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.
По итогам проверки индивидуальному предпринимателю внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к устранению нарушений.
"Кроме того, в отношении предпринимательницы заместитель прокурора города возбудил административные дела по ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения) и ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов)", - отмечают в прокуратуре.
За нарушения указанных требований управление Роспотребнадзора штрафовало ее на общую сумму 25 тыс. рублей.