В Командорском заповеднике первые за 20 лет исследуют морских беспозвоночных

Активные исследования морских беспозвоночных организмов начнутся в этом году в Командорском заповеднике, сообщает пресс-служба самого большого морского заповедника страны.

"Командорский" известен своей обширной акваторией, включающей в себя воды Берингова моря и Тихого океана и занимающей площадь более 3 миллионов гектаров. Среди самых массовых групп морских обитателей командорской акватории, которые попадут под пристальное внимание ученых, – моллюски, иглокожие, ракообразные, полихеты (морские черви). Последние данные по изучению сообществ этих морских организмов на Командорах датируются 1995 годом.

"Научный отдел приступил к планомерному исследованию морской биоты Командорских островов с появлением в составе коллектива заповедника нового сотрудника – морского биолога, кандидата биологических наук и специалиста по морским беспозвоночным Александра Исайчева. В самое ближайшее время начнутся подводные погружения, уже сейчас ведутся сборы и определение зоологического материала на литорали, работа с литературой, подводные съемки. Впереди масштабные планы – повторить работы по изучению структуры сообществ бентоса на островах Медном и Беринга, проделанные здесь в двадцатом веке, для оценки динамики этих сообществ, в том числе в связи с изменениями численности калана (морские беспозвоночные – основной корм этого редкого зверя.

"Сочетание азиатской и американской фауны, высокая продуктивность окружающих вод, особенности местного рельефа и гидрологического режима, а также определенная изоляция делают акваторию заповедника "Командорский" весьма интересной с точки зрения морской биологии, – рассказывает Александр Исайчев. – Исследования морских беспозвоночных на Командорах проводились довольно давно, и нам предстоит большая работа. Среди главных задач – инвентаризация фауны, создание коллекции морских беспозвоночных, мониторинг сообществ литорали и сублиторали".

 

История изучения морских беспозвоночных на Командорских островах берет свое начало с 1879 года, с наблюдений шведских зоологов Алмквиста и Штуксберга, которые появились на острове Беринга в ходе экспедиции судна "Вега" вокруг Евразии. Среди других описаний морской фауны – работы таких известных исследователей Командор, как Николай Гребницкий и Леонард Стейнегер. Весомый вклад в изучение этой области внесла Евпраксия Гурьянова, которая оказалась на острове Беринга зимой 1930 года, осталась здесь на 9 месяцев из-за транспортных проблем и провела масштабные исследования. Основные работы по изучению морской биоты были проведены в конце 1950-х – начале 60-х гг. во время рейсов НИС «Витязь», а также во время комплексной экспедиции Всесоюзного (ныне Всероссийского) научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) в 1950-х годах. В 1995 г. последние на данный момент исследования состоялись в рамках совместной экспедиции Камчатского отделения ТИНРО и Камчатского отдела природопользования Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

исследования морских беспозвоночных исследования в Командорском заповеднике
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,052
EUR 85,654
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300