Прокуратура нашла в камчатских магазинах просроченное детское питание

На Камчатке в сельских магазинах прокуратура выявила просроченные продукты, предназначенные для детского питания

Прокуратура Усть-Большерецкого района Камчатского края возбудила 12 административных дел по фактам реализации просроченных продуктов в местных торговых точках.

Так, по данным надзорного ведомства, в магазине «Удача» (ИП Яхяев Т.И.), расположенном в поселке Октябрьский Усть-Большерецкого района по ул. Пушкинской, дом 3, на момент проверки (21 марта 2016 года) в продаже находились детский сок «Агуша» со сроком годности до 6 марта 2016 г., готовый завтрак «Nesquik» со сроком годности до 10 марта 2016 г., глазированные сырки и молочный коктейль «Чудо», сроки годности которых также истекли в начале марта текущего года.

В магазине «Бриз», расположенном в поселке Апача по ул. Юбилейная, д. 23, принадлежащем ИП Тонковид Н.В., в марте продолжали продавать просроченные продукты для детей: фруктовое пюре «Агуша» (срок годности до 09.02.2016), детский сок «Агуша» (до 20.02.2016), компот процеженный «Агуша» (до 18.02.2016), попкорн карамелизированный с арахисом «Pop star» (до 01.03.2016), шоколадные яйца с игрушкой «ГубкаБоб квадратные штаны» - срок годности истек 15 декабря 2015 года.

Индивидуальный предприниматель Логинова Г.Л. в конце марта 2016 года реализовывала в своем магазине «Яночка» в поселке Октябрьский по ул. Пушкинской, д. 6, шоколадные яйца Kinder сюрприз, срок годности которых истек еще в мае прошлого - 2015 года.

Аналогичные факты реализации просроченных продуктов, в том числе предназначенных для детского питания, выявлены в торговых точках Усть-Большерецкого района, принадлежащих индивидуальным предпринимателям Алиеву, Гаврус, Ахмедовой, Лепаковой, Нагумановой, Узденовой и Моргунову.

"В соответствии с пунктом 2.11 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» сроком годности является период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.  Несмотря на это все просроченные продукты находились на витринах магазинов с надлежащими заверенными ценниками. Явного обозначения, что товар предназначен не для продажи, не имелось", - подчеркивают в прокуратуре. 

В силу закона к административной ответственности в таких случаях привлекается продавец, который непосредственно реализовывал товар, не отвечающий установленным требованиям качества. 

В связи с этим в отношении продавцов магазинов, где выявлены нарушения, прокуратура района возбудила 12 административных дел по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов, создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан).

В настоящее время девять дел рассмотрены управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю с вынесением решений о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Каждый из продавцов оштрафован на 2000 рублей, общая сумма штрафов составила 18 000 рублей.  Три административных материала находятся на рассмотрении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,052
EUR 85,654
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300