Глава Елизовского района Камчатки пойдет под суд за незаконное предпринимательство

 Следователи завершили расследование уголовного дела главы Елизовского района, и исполняющего полномочия председателя районной Думы Андрея Шергальдина, сообщает СУ СКР по Камчатскому краю.

Шергальдин обвиняется в участии в управлении коммерческой организацией ООО "Елизово", выпускающего одноименную газету, (учредителем и директором ООО являлась его супруга), с предоставлением преимуществ и покровительством Обществу (ст. 289 УК РФ. Санкция этой статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.

По версии следствия, с января 2011 года по октябрь 2014 года с целью обеспечения постоянного дохода  газете "Елизово" Шергальдин  инициировал  принятие Думой Елизовского района решения о ликвидации муниципальной газеты "Новый Елизовский вестник", в которой бесплатно размещались материалы районной Думы.

"Далее Шергальдин стал давать указания работникам аппарата Думы Елизовского района писать статьи, содержащие сведения о его активной и положительной работе, редактировать их, оформлять газету "Елизово" и распространять ее, тогда как такие обязанности не предусматривались должностными обязанностями работников", - говорится в сообщении.

Кроме того, обвиняемый  принимал участие в управлении ООО "Елизово", используя свое служебное положение Главы района и председателя Думы,  заключая от имени Думы договоры на размещение в газете "Елизово" публикаций о своей работе,  которые оплачивались за счет средств бюджета Елизовского района, привлекал рабочие силы для создания газеты "Елизово" и наполнения ее материалами для публикаций.

"Объем уголовного дела составил 20 томов. В ходе расследования уголовного дела проведен большой объем процессуальных и следственных действий, а именно: бухгалтерская экспертиза, которой установлен доход предприятия за 2011-2014 годы в сумме более 4 миллионов рублей; допрошено около 30 свидетелей; изъято большое количество электронных носителей информации, по которым проведены объемные осмотры; изъято и осмотрено выпускаемое за 4 года периодическое издание; изъяты финансовые документы предприятия, по которым проведены три почерковедческие экспертизы", - отмечают в следкоме.

В ведомстве подчеркивают, что, несмотря на непризнание обвиняемым своей вины, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

обвинение главе Елизовского района дело Андрея Шергальдина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,052
EUR 85,654
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300