Депутаты Гордумы Петропавловска решили изъясняться понятными словами, не фамильярничать, не сплетничать и не голосовать из корысти

Городская Дума Петропавловска-Камчатского на своей сессии приняла  Кодекс этики депутата ПКГО. В документе  народные избранники прописали для себя этические нормы поведения. В этом же Кодексе говорится, что депутат не может разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с рассмотрением вопроса о нарушении коллегами правил депутатской этики.

 В этическом Кодексе, в частности, говорится, что каждый депутат должен содействовать созданию в Городской Думе атмосферы доброжелательности, взаимной поддержки и делового сотрудничества. Народные избранники обязуются лояльно относиться к своим коллегам независимо от их социального статуса, вероисповедания и политической принадлежности. Не проявлять безапелляционность и не  навязывать свою позицию посредством угроз, ультиматумов и иных подобных методов.

"Депутат перед началом выступления на заседаниях Городской Думы, заседаниях комитетов Городской Думы, рабочих групп и комиссий должен продумать свою речь, чтобы она носила четкую направленность по существу предмета обсуждения. Выступающий должен изъяснятся доступным языком, не допуская пространных выражений", - говорится в Кодексе.

Народные избранники лишены права голосовать на заседаниях Думы за любой вопрос, в котором имеют  финансовую либо иную личную заинтересованность.

 

"Депутаты должны обращаться официально друг к другу и ко всем лицам, присутствующим в зале заседания. Не допускаются фамильярные                                  и пренебрежительные обращения.. Депутатам рекомендуется во время проведения заседаний Городской Думы, комитетов Городской Думы, комиссий и рабочих групп не пользоваться мобильным телефоном", - сказано в тексте документа.

В разговорах депутаты должны использовать "современный русский литературный язык в соответствии  с его нормами. Избегать вульгаризма, двусмысленности и жаргона".

Что касается общения с избирателями, то тут, согласно Кодексу этики, депутат должен поддерживать с ними  постоянную связь, быть ответственен перед избирателями и подотчетен им.

Правила депутатской этики при взаимодействии  с государственными органами и должностными лицами запрещают народным избранникам использовать предоставленную ему официальную информацию для приобретения личной выгоды.

Депутат не может разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением депутатских полномочий, если эти сведения, в частности,  относятся к области охраняемой законом тайны личной жизни депутата,  стали известны в связи с рассмотрением вопроса о нарушении депутатом правил депутатской этики, составляют тайну личной жизни избирателя или иного лица и доверены депутату при условии их неразглашения.

Всего в Кодексе – десятки положений. На официальном сайте Думы Петропавловска-Камчатского документ пока не опубликован. 

кодекс этики депутата ПКГО депутатский кодекс этики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,052
EUR 85,654
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300