Камчатка представит на ВЭФ ГОК "Аметистовый"

Горно-обогатительный комбинат на месторождении золота и серебра "Аметистовое" стал первым утвержденным проектом, который Камчатский край представит на предстоящем Восточном экономическом форуме Об этом  заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в четверг по итогам совета при полпреде президента в ДВФО.

 

"Мы, в частности, заявляем на форум ГОК "Аметистовый", в создание которого вложен не один миллиард инвестиций. Кроме того, представим проекты в сфере туризма", - сказал Владимир Илюхин, отметив, что в этом году крупнейший в крае инвестиционный проект выйдет на полную мощность.

Губернатор напомнил, что на прошлом форуме Камчатка получила Гран-при.

"На мой взгляд, это заслуженная награда. Наша экспозиция действительно была очень интересной, думаю, что и в этом году мы не будем выглядеть хуже. У нас с коллегами, которые уже работают над этими проектами, есть интересные замыслы.", - сказал Владимир Илюхин.

 

ГОК, запущенный в конце прошлого года, ранее получил федеральную государственную поддержку на строительство инфраструктуры.

АО "Золото Камчатки", входящее в группу "Ренова" Виктора Вексельберга, получило статус регионального инвестиционного проекта (РИП) по проекту развития ГОКа "Аметистовое", введенному в эксплуатацию в сентябре 2015 года.

Для РИП Налоговый кодекс РФ предусматривает льготный режим налогообложения в части НДПИ и налога на прибыль сроком до 10 лет.

ГОК "Аметистовое" с момента ввода в эксплуатацию в сентябре 2015 года уже произвел свыше тонны золота (641,4 кг в четвертом квартале 2015 года и 385,1 кг за январь 2016 года). Это крупнейшее на Камчатке горнопромышленное предприятие. По данным компании, его деятельность рассчитана минимум на 15 лет: минерально-сырьевая база месторождения составляет 51,8 тонны запасов золота и 177,8 тонны серебра, потенциал прироста запасов и ресурсов оценивается как минимум в 50 тонн.

Предполагается, что после выхода ГОКа "Аметистовое" на полную проектную мощность в 2016 году с планируемым объемом производства 4 тонны золота ГК "Золото Камчатки" войдет в первую десятку крупнейших производителей золота в России.

 

В 2016 году Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 2-3 сентября. Форум будет ориентирован на реальные, уже реализованные проекты, - заявил по итогам заседания Совета Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

"Мы не меняем тему. Мы будем говорить о развитии Дальнего Востока, только мы будем говорить о нем в динамике. Первая точка была о том, какие созданы условия, какие законы, где первые территории создали, но за это время многое изменилось. Заявленные инвестиции с учетом последней комиссии перевалили триллион. У нас более сотни предприятий строится, около 20 будет построено в этом году. Это очень быстро, с учетом проектных и строительных работ. Нам надо показать это инвестору. Нам надо показать, что развитие Дальнего Востока – это не только задача, поставленная Президентом, это не только мечта, а это реальность, которая сегодня осуществляется. Чтобы вкладывать деньги, надо видеть, что не только ты один вкладываешь, что это уже сформированный процесс. Мы на втором форуме покажем, какие заводы построены, как работают институты развития, как Фонд по развитию Дальнего Востока начал работать и многое другое", - отметил полпред.

Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Трутнев также прокомментировал перспективу выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня.

"Президент принял решение, надо просто его исполнять. Я встречался с руководителями федеральной антимонопольной службы. Законопроект подготовлен, сейчас он вносится на рассмотрение федеральных органов власти, потом внесем в правительство, - сказал Юрий Трутнев. - Выравнивание тарифов коснется всех предприятий, это решение президента, по-другому быть не может".

В ходе заседания Совета полномочный представитель также также поручил в течение месяца завершить создание филиальной сети Корпорации развития Дальнего Востока.

"Смысл работы Корпорации в том, чтобы инвесторы не бегали между Москвой, Хабаровском, Владивостоком, чтобы на каждой территории была организация, которая в состоянии принять все решения, выделить земельный участок и обеспечить подключение к инфраструктуре. Это невозможно создать без губернаторов, я попросил их взять лично эту работу под контроль. В течение месяца филиалы будут сформированы", - сказал Юрий Трутнев.

В программе рабочей поездки заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента России в ДФО в Камчатский край запланирован ещё ряд совещаний по вопросам развития энергетической и транспортной инфраструктуры Камчатки, создания ТОРов и реализации инвестиционных проектов.

ГОК "Аметистовый" Камчатка на ВЭФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,052
EUR 85,654
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300