Медведи выходят из берлог на туристические тропы Налычевской долины на Камчатке

 Следы медведей обнаружены  на некоторых участках туристических маршрутов в границах кластера "Налычево". Об этом  сообщает пресс-служба природного парка "Вулканы Камчатки" со ссылкой на туристов, путешествующих по особо охраняемой природной территории регионального значения.

Так, присутствие косолапого хищника обнаружил турист, совершавший путешествие по радиальному маршруту Таловские горячие источники – вулкан Дзендзур. В верховьях реки Желоб в районе фумарол лыжник встретил свежие следы крупного бурого медведя. Судя по направлению следов, животное отправилось в сторону реки Налычева. 

 

Следы другого медведя встретили снегоходчики в районе Авачинско-Корякской группы вулканов. Туристы отмечают, что хищник со стороны вулкана Корякский ушел в направлении вулкана Арик.

 

Кроме того, в первых числах апреля в мессенджере WhatsApp были распространены фотографии косолапого хищника на фоне Корякского вулкана, а также его берлоги. В природном парке считают, что, по всей видимости, проснувшийся медведь бродил на границе кластера "Налычево" в окрестностях дачных сотов.

 

"В районе центральной части Налычевской долины следов выхода медведей на данный момент не обнаружено, – отмечает государственный инспектор Игорь Рыбников, находившийся на кордоне "Центральный" до середины апреля 2016 года. Однако в районе кордона "Пиначевский" – начальной точке популярного среди пеших туристов и лыжников маршрута в центральную часть кластера "Налычево" – появился медведь".

По словам сотрудников природного парка «Вулканы Камчатки», постоянно дежурящих на кордоне, медведь пока не осмелел и не подходит слишком близко, но его неоднократно замечали в окрестностях инспекторского дома.

Специалисты отдела охраны природного парка "Вулканы Камчатки" рекомендуют туристам в весенний период проявлять особую осторожность при путешествии на территории медвежьих угодий. Встречи с косолапыми в это время года особенно опасны – оголодавшим после долгой зимы животным сложно добыть растительную и белковую пищу, и они могут проявлять агрессию по отношению к человеку.

 

Туристам следует знать и соблюдать основные правила поведения в дикой природе. К примеру, путешествовать разумнее компанией, громко разговаривая или используя свисток, обращая внимание на свежие следы, помет, клочья шерсти, следы когтей на деревьях. В местах остановок нельзя оставлять остатки еды и мусор, т.к. запах может привлечь хищника. Увидев медведя или медвежонка в отдалении, необходимо осторожно покинуть эту территорию. При встрече со взрослым хищником, необходимо медленно (!) отступить назад, не поворачиваясь к зверю спиной (убежать от медведя невозможно – с места он развивает скорость до 50-60 км/ч). Можно попытаться отвлечь его внимание: положить перед собой рюкзак или какие-либо вещи и медленно отходить. Отогнать приближающегося хищника, можно с помощью фальшфейера или ракетницы, едкий дым и резкий звук при горении которых отпугивают медведей. Применение спреев и аэрозолей в качестве средств защиты от агрессивного животного – крайняя мера и может быть оправдана только, если медведь переходит в нападение.

"Эти нехитрые правила помогут обезопасить путешествие на территории природного парка. Кроме того, перед выходом на маршрут можно ознакомиться с техникой безопасности и правилами поведения в дикой природе на официальном сайте природного парка "Вулканы Камчатки" (http://www.vulcanikamchatki.ru) в разделе "Путешествуем по парку", = сказано в сообщении.

медведи выходят из берлог в Налычево медведи просыпаются
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии