Нет сомнений в том, что пить воду прямо из-под крана - не самая лучшая идея. Именно поэтому мы устанавливаем в кранах специальные фильтры, которые обрабатывают воду так, чтобы она подходила к употреблению. Одним из таких аксессуаров является фильтр с обратным осмозом – давайте посмотрим подробнее, как он действует и действительно ли он эффективен!
Осмос и обратный осмос – в чем заключаются?
В процессе осмоса ключевую роль играет мембрана, которая отделяет друг от друга растворы с большей и меньшей концентрацией. Через мембрану могут проникнуть только вода – остальные молекулы остаются на ней. Так происходит в ситуации, когда в обоих растворах царит такое же давление. Но что произойдет тогда, когда давление в одном из них будет выше? Тогда происходит процесс обратного осмоса.
Как следует из названия, обратный осмос представляет собой полную противоположность этого процесса – в этой технологии и заключается фильтрация воды. Давление внутри водопровода делает так, что через полупронецаемую мембрану проникает только вода – остальные частицы, которые в ней находятся, будут остановлены на мембране, а затем отводятся обратно в канализацию. Основным элементом фильтра с обратным осмоса является мембрана, которую в большом упрощении можно назвать большим ситечком, через которое раствор с большей концентрацией проникает к той, в которой концентрация ниже.
Преимущества фильтров с обратным осмозом
Такого рода фильтр для воды прекрасно подойдет в каждом доме, а в частности в таком, в котором живут маленькие дети и аллергики. Мембрана захватывает, почти все раздражающие частицы и аллергены, такие как ржавчина, песок, механические примеси, соединения тяжелых металлов, бактерии и вирусы. Поэтому очищенная вода является очень нежной на вкус и не имеет запаха.
Хотя полученная таким образом вода совершенно безвредна для нашего организма, стоит подвергнуть ее, кроме того, процессу минерализации. В процессе обратного осмоса из воды удаляются потому что соединения кальция и магния, которые нам нужны – нужно их восстановить перед употреблением.
Фильтр для воды с обратным осмозом – будет ли это выгодно?
Самый важный аргумент против использования фильтра с обратным осмозом является то, что эта технология теряет много воды. Подсчитано, что во время очистки 1 л воды из-под крана, теряется от 4 до 8 литров воды. Хотя эта цифра кажется большая, на самом деле это не должно генерировать высоких эксплуатационных затрат – количество потребляемой таким образом воды равно количеству жидкости, необходимого для 3-кратной промывки туалета. Более того, количество использованной во время очистки воды, только подтверждает невероятную эффективность, которую нам предоставляет использование фильтра с обратным осмозом.