Сегодня на отечественном рынке представлена продукция более десятка различных производителей декоративной штукатурки, ассортимент каждого из которых насчитывает по нескольку (пять или шесть) десятков продуктов, отличающихся лишь едва уловимыми нюансами. Осилить для понимания такой ассортимент, не говоря уже о том, что бы сделать из него выбор, могут порой только немногочисленные сотрудники этих фирм-производителей или же высококлассные мастера по нанесению этих материалов, которых не так много.
Венецианская штукатурка тут http://www.baranets.com.ua/veneciamskaja_shtukaturka/ http://www.baranets.com.ua/veneciamskaja_shtukaturka/ по праву считается одним из самых элитных и престижных покрытий для декоративной отделки потолков, стен и других поверхностей.
Классическая «венецианка», именно так мастера-декораторы называют сегодня этот уникальный материал, известна еще со времен Эпохи Возрождения.
Глубина и прозрачность этого покрытия достигаются, благодаря специальной технологии нанесения. Суть технологии заключается в покрытии поверхности несколькими тончайшими слоями венецианской штукатурки. Классическая венецианка – это многослойное покрытие, имитирующее вид натурального мрамора.
Классификация венецианской штукатурки:
1. По внешнему виду:
гладкая;
рельефная;
художественная.
2. По составу
на акриловом связующем;
дисперсия сополимера акрилата с известью;
на основе извести.
Как правило гладкая венецианская штукатурка состоит из мелкой мраморной пыли и связующего. В роли связующего в современной венецианской штукатурки чаще всего выступает дисперсия сополимера акрилата с известью. Это делает венецианскую штукатурку предсказуемой и в нанесении и в цвете. Реже встречается связующее только на основе извести – работать с такой венецианской штукатуркой тяжело потому что:
цвета могут быть только светлыми;
цвет подобрать тяжело в связи с его сильным осветлением после высыхания (до 5 тонов);
также на стенах могут оставаться пятна более темных участков (эффект пятнения).
Воск также играет большую роль в конечном виде венецианской штукатурки. Он не только дает защиту покрытия, но и специфический «мраморный» блеск, который не заменит ни какой лак. Если покрыть венецианскую штукатурку лаком создастся эффект не мрамора а глянцевого пластика.
Основное отличие рельефной венецианской штукатурки от гладкой, содержание цельных мраморных гранул до 2 мм. Казалось такая венецианская штукатурка не может быть гладкой, однако второй слой связываясь с первым отлично глянцуется. А небольшие шероховатости второго слоя добавляют эффекта состаренности. По внешнему виду стена сделанная из подобного материала имеет вид действительно чуть состаренного мрамора. Такая венецианская штукатурка наносится только в два слоя и сверху покрывается воском, который по вашему желанию может быть и перламутровым, и золотым и с серебристым эффектом.