В столице Камчатки прошли соревнования для собак

3 января в Петропавловске-Камчатском прошли Весёлые старты для собак — Кубок Матрёны. Его организовал Камчатский краевой клуб спортивного служебного собаководства "Чемпион". Как рассказала руководитель проекта "Лапа помощи" Наталья Григорьева, ответственная за спортивную жизнь клуба, эти шуточные соревнования придумали для собак-пенсионеров, которые уже не могут выступать наравне с молодёжью, но и не хотят сидеть дома на диване.

Кубок Матрёны проводится пятый год. Своё название он получил от знаменитой собаки по кличке Матрёна, которую первой на Камчатке начали использовать в канистерапии — медицинской и социальной реабилитации с использованием собак. Когда она вышла на пенсию, для неё и других таких же "старичков" придумали специальный праздник, в котором они могли бы участвовать и в преклонном возрасте.

Конкурсы в этих соревнованиях весёлые, не требующие от собак особых навыков: "Апорт наоборот" (собаки терпеливо ждут на старте, пока хозяева принесут им палку), "Бег в препятствиях" (с перевязанными ленточкой лапами), "Новогодняя ёлочка" (собаки вместе с хозяевами наряжают ёлку) и "Конкурс талантов".

Участвуют самые разные собаки — от крошечного йоркширского терьера до огромной кавказской овчарки, от щенков до 12-летних "старичков". Победителей выбирают в каждом отдельном конкурсе. Отдельно награждают "собак-пенсионеров". Призы получают и дети, которые выступали со своими любимцами.

Клуб "Чемпион" существует на Камчатке уже 11 лет и объединяет примерно сто "хвостиков" и их хозяев.

— Мы позиционируем свой клуб не просто как разведение, а именно клуб со спортом, — рассказала Наталья Григорьева. — Наши спортсмены выезжают на соревнования на материк, за границу, у нас есть собаки, которые имеют призовые места во фристайле — танцах с собаками. Среди наших воспитанников — чемпионы России и Европы.

Ещё одно важное направление работы клуба — "Лапа помощи". Это довольно известное на Камчатке НКО, занимающееся канистерапией и адвенторством (занятиями с собаками без терапевтической цели). Члены клуба выступают в школах, детских домах, интернатах и больницах. К сожалению, у клуба "Чемпион" нет в городе места для тренировки. Есть площадка для выгула, но она с общим доступом, и её нельзя закрыть для проведения соревнований или дрессировок. Даже пустырь на ул. Топоркова на обочине проезжей части между заправкой и жилыми домами, на котором в этом году проводили Кубок Матрёны, члены клуба расчистили за свой счёт. Клубу очень нужен стадион или огороженная площадка, засеянная травой. Обращения в администрацию города пока не принесли желаемого результата. Но члены клуба не теряют надежду.

Поближе познакомиться с пушистыми "хвостиками" можно 23 февраля на фестивале "Снежный Путь" — у клуба там будет своя площадка, на которой пройдут показательные выступления. Приходите сами и обязательно приводите детей!

KamchatkaMedia
Петропавловск-Камчатский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 76,25
EUR 87,305
Ответственный за раздел
Анастасия Островская
Телефон: 410-300